Известный украинский эстрадный певец Назарий Яремчук ушел из жизни 20 лет назад, но его песни любят до сих пор.

На концертах его сыновей — заслуженных артистов Украины Дмитрия и Назария Яремчуков — знаменитые «Червону руту», «Водограй» и «Стожары» поет весь зал.

С концертной программой «Моя Україна — велика родина» братья Яремчуки объездили полстраны.

Наши песни — как Украина


— Возможно, петь сейчас — не время. Мы слышали такое мнение, — говорит Дмитрий Яремчук. — Но этот проект — наше видение того, что происходит сейчас в стране. И наши мысли и взгляды созвучны со взглядами людей из разных регионов Украины.

— В разные времена в Украине не переставала звучать песня. Это были чумацкие, рекрутские песни, думы, плачи — веселые и грустные, как сама Украина. Наши концерты — не развлекательные, здесь совсем другая идея. Мы исполняем разножанровые произведения, но главное в них — лирико-патриотическая линия, — рассказывает Назарий. — На концертах люди забывают о негативе. Украинцы мечтают о мире, но не могут повлиять на происходящее, и нам хочется поднять их моральный дух. Хотим помочь людям найти баланс душевных сил.

В семье поют все


Дмитрий и Назарий Яремчуки поют сколько себя помнят. И это не удивительно: в их семье пели и поют все — и по отцовской, и по материнской линии. Один из самых известных исполнителей в династии — их отец: украинский эстрадный певец, в начале 1970-х годов солист вокально-инструментального ансамбля «Смерічка», народный артист СССР Назарий Яремчук. Он ушел из жизни почти 20 лет назад, когда ему было всего 44 года. Его песни до сих пор помнят, любят и поют всем залом — теперь уже вместе с его сыновьями.

— Сначала мы пели только свои песни, но зрители практически заставили нас в хорошем смысле этого слова включить в концерты песни из репертуара отца. Мы пообещали, — говорит Дмитрий Яремчук.

В репертуаре братьев есть собственные песни, которые любимы зрителями, но при этом публика неизменно просит исполнить отцовские хиты. Зал поет вместе с ними всюду — в Украине, в США, в Италии, России, Израиле, Узбекистане.

— Бывает, например, если в концерте нет песни «Стожары», зрители не уходят из зала, пока мы не споем, — улыбается Дмитрий. —  Очень часто «требуют» «Червону руту». На недавних гастролях в Детройте, например, мы исполнили уже заключительную вещь, но из зала стали кричать: «Родына»! У нас не было с собой минусовки, и мы вместе со зрителями стали петь без музыкального сопровождения — только потом зал отпустил нас за кулисы.

За границей украинские песни слушают с особым чувством


— Наши соотечественники в Америке очень волнуются за нашу страну. У людей, оторванных от родины, душа за нее болит порой даже больше, чем в Украине, — говорит Назарий. — Они всеми силами стараются помогать. Живущие в США украинцы очень активны: перечисляют деньги и передают вещи раненым и переселенцам, покупают препараты, добиваются, чтобы американские клиники взяли раненых на лечение.

Харьков запомнился вкусным мороженым


Дмитрий и Назарий Яремчуки бывали в Харькове не раз.

— Мы часто ездили с отцом на гастроли, в 1980-е годы бывали и в Харькове и хорошо его помним до сих пор, — признается Дмитрий Яремчук. — Главное, что поразило нас тогда, насколько этот город зеленый. Мне казалось, он просто утопает в зелени. А еще Харьков запомнился очень вкусным мороженым. Помню, мы жили в гостинице «Харьков». Отец давал по два концерта в день, и как только начинался концерт, мама давала нам с братом денег, и мы бежали есть мороженое в кафе в саду Шевченко. Мороженое стоило по тем временам дорого, но оно было восхитительным — с дефицитными миндальными орешками, очень вкусным. Это был вкус нашего детства.

В семье растет еще одно поколение артистов


В молодом поколении Яремчуков уже заявила о себе Мария, которая представляла Украину на песенном конкурсе «Евровидение-2014». Не исключено, что певческая династия Яремчуков пополнится. Трехлетний сын Назария Олесь уже напевает папины песни — он часто бывает на репетициях и концертах. Двухлетний сын Дмитрия Назарчик еще не поет, но пытается повторять отца во всем.

— Как-то жена пришла с ним на мой концерт, — вспоминает Дмитрий. — Назарчик смотрел на меня не отрываясь, заметно переживал. А дома устроил свой концерт — старательно пританцовывал, а в финале  выразительно раскланялся.

Обещали вернуться
Братья Яремчуки выступают в госпиталях для раненых украинских бойцов. В июне планируют посетить и харьковский госпиталь.