Накануне женского праздника работники социокультурного центра библиотеки им. В. Н. Короленко решили поддержать вековые традиции женской красоты и организовали праздничное шоу «Ой не режь косу, не погань красу…».

Для начала в библиотеке устроили экскурс в историю плетения косы.

— Длинные волосы испокон веков читаются главным украшением женщины. Согласно древним легендам, в них сохраняется мудрость и сила. Сведения о косах мы находим еще в Библии, где говорится о Самсоне Назорее, — говорит библиотекарь социокультурного центра библиотеки им. В. Н. Короленко Анна Фетисова. — Его возлюбленная Далила велела остричь с головы Самсона семь кос, чтобы от него отступила сила.

Косы носили женщины всех сословий и возрастов


Косы были распространены на Руси еще в домонгольский период. До замужества девушки заплетали одну косу, украшая например, накосником — дощечкой из бересты, украшенной бусинками. Прическу дополняли лентой или венком. А вот замужнюю женщину можно было «вычислить» до двум косам.

— Накануне свадьбы существовал обычай — под пение печальных песен переплетать одну косу в две. Этот обряд означал прощание со свободой. Косы укладывали короной вокруг головы и покрывали сверху полотняной шапочкой — повойником, — рассказывает Анна Фетисова.

Женщины из богатых сословий не украшали себя берестой, их прически были изысканнее и сложнее, но косами, в том числе и накладными, не пренебрегали. В салонах изготовляли постижи, которые позволяли менять прически в течение дня: днем они были скромнее, вечером — сложнее и с завивкой.

В ХХ веке в моду вошли короткие стрижки


— Самым простым и распространенным считали плетение в три плетешка — «русскую косу», но плели и объемные тонкие колосовидные косички, и широкие плоские косы в несколько плетешков. Косы могли быть многоцветными: пряди окрашивали в два-три цвета и переплетали между собой, — проводит экскурс в историю Анна Фетисова. — А вот ХХ век не многое привнес в историю косы: в моду вошли короткие волосы, мужские стрижки. А те, кто не хотел расставаться со своими длинными волосами, продолжали носить традиционные косы, укладывая их в корзинку или обвивая вокруг головы короной, венчиком. После Великой Отечественной войны косички на несколько десятилетий — вплоть до 1990-х годов — стали бессменной прической для школьниц. Однако старинная прическа не собирается покидать пьедестал самых популярных укладок. Сейчас косы снова в моде, причем находят своих почитателей не только среди школьниц, но и среди элегантных дам.

К мастеру выстроилась очередь


В библиотеке им. Короленко организовали плетение кос всем желающим и провели мастер-класс. А мастера нашли среди своих же сотрудников. Таланты библиотекаря Яны Слисенко давно известны ее коллегам, и к ней выстроилась целая очередь.

— Мне нравилось плести косы еще с детства, — вспоминает Яна. — Первой моей «моделью» была младшая сестра, но она была не очень усидчивой, и я уговаривала ее за шоколадку немножко посидеть на месте. Потом заплетала косы себе, а год назад увлеклась сложными видами плетения — африканские и пятипрядные косами, вечерними вариантами причесок, с использованием лент, тонких узоров из волос. Новые техники давались довольно просто — стоило посмотреть картинку или видеоурок. Правда, сложные косы у меня получались только на других людях, поэтому я буквально гонялась за головами, на которых можно было освоить новую технику плетения: плела косы сотрудникам, домашним и даже делала прически декоративной длинношерстной собачке.

Охота за моделями продолжается


За год Яна заплела больше сотни кос, ее увлечение уже переросло в творчество, и охота за моделями продолжается.

— Я ношу с собой блокнот и ручку. Увидев на улице или в транспорте девушку с красивыми волосами, зарисовываю, придумываю, какую косу я могла бы ей заплести, какую красивую прическу сделать, — делится Яна.

Когда список потенциальных моделей исчерпывается, она создает сложные сооружения из своих волос. Это непросто, но плести косы может научиться каждая женщина. Не исключено, что первое творение из волос будет косым и кривым, но с каждым разом будет получаться все лучше и лучше, уверена Яна Слисенко.