В театре оперы и балета открылась художественная выставка Украина от Шевченко до современности». Мероприятие посвящено 200-летию со дня рождения Михаила Вербицкого — украинского композитора, автора музыки украинского гимна.

Авторами экспозиции стали дети — победители одноименного областного конкурса, студенты харьковского художественного училища, старшеклассники художественных школ и художественных отделений школ эстетического воспитания Харькова и области.

На рассмотрение жюри конкурса было представлено около 120 работ. По условиям конкурса, участвовали юноши и девушки от 13 до 19 лет. На выставке представлены 35 лучших произведений.

Еще на стадии отбора работ члены жюри имели возможность убедиться в профессионализме юных участников.

— Очень важно, что на выставке представлены разные техники, — считает один из членов жюри, заведующий музыкально-выставочным отделом ХНАТОБа Тарас Селихов. — Кроме живописи и графики,присутствуют вытынанка, батик. Привлекают внимание умело выполнены графические работы, есть неплохие акварели. Дети продемонстрировали разнообразие и в сюжетном плане.

Харьковская детская художественная школа №2 имени Петра Левченко предоставила работы 21 автора, и четверо из них стали лауреатами.

— Эти дети не боятся рассматривать серьезные жизненные проблемы философского уровня, — говорит член союза художников Украины Вадим Колтун. — Главное, чтобы они рисовали не что-то красивенькое и слащавое, но обязательно размышляли о жизни, думали о собственном бытии.

Для ученицы художественной школы №2 семнадцатилетней Полины Яцюк выставка в ХНАТОБе стала первой на столь серьезной площадке.

— Моя работа сделана по мотивам шевченковских произведений, — делится будущая художница. — Я соединила на ней два образа — Катерины и Кобзаря. Мне хотелось показать, что у нас все будет хорошо, а все плохое останется в прошлом.

Детская выставка в ХНАТОБе продлится до 30 марта.