Жизнь современного человека трудно представить без товаров бытовой химии — они помогают в считанные минуты навести блеск в доме.

На что следует обращать внимание при их выборе, рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

Основными товарами бытовой химии, которые применяются в повседневной жизни являются: средства для стирки (стиральные порошки, средства для замачивания, полоскания, смягчения и отбеливания тканей, в том числе хозяйственное мыло) и разнообразные по назначению моющие и чистящие средства.

Средства для стирки на современном рынке представлены в основном в виде стиральных порошков, в меньших количествах это жидкостные средства для стирки, пасты и гели.

Синтетические средства для стирки в зависимости от назначения подразделяются на основные группы:

— средства универсального назначения;
— средства для стирки шерстяных и шелковых тканей;
— средства для стирки белых тканей (содержат в составе отбеливающие вещества на основе оптических отбеливателей и кислорода);
— средства для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей.

— Качество стирального порошка, или, другими словами, его моющая способность, регламентирована требованиями национального стандарта ДСТУ 2972:2010 «Средства моющие синтетические порошкообразные. Общие технические требования и методы испытаний» и должна составлять не менее 85%, — отмечает Владимир Величко. — Информация о составе моющих средств (особенно таких веществ как фосфаты, фосфонаты, поверхностно-активные вещества, отбеливатели на основе кислорода и хлора и т.п.), которая обязательно должна предоставляться потребителю, регламентирована требованиями Технического регламента моющих средств, утвержденного постановлением КМУ № 717 от 20.08.2008 г. и должна указываться в соответствии с их содержанием в диапазоне: менее 5%; от 5% до 15%; от 15% до 30%; более 30%.

Основу моющих средств составляют поверхностно-активные вещества, а именно анионные ПАВ, которые отвечают за отделение грязи от волокон тканей. При этом анионные ПАВ наиболее агрессивны, поскольку негативно влияют на основные органы и системы (мозг, печень, почки), легко могут вызывать аллергические реакции, способны к накоплению в организме в значительных концентрациях, особенно если содержатся в средствах вместе с фосфатами. ПАВы очень плохо вымываются из тканей и даже после десяти ополаскиваний могут оставаться на них. О наличии значительной концентрации анионных ПАВ в составе моющих средств свидетельствует большое количество пены.

Второй по значению компонент моющих средств — фосфаты, как правило, триполифосфат натрия, который смягчает воду и усиливает моющую способность других компонентов, при этом он влияет на кожу и вызывает дерматологические заболевания, влияет на состояние организма в целом. Соединения фосфора из моющих веществ могут проникать в организм человека через кожу и дыхательные пути во время ручной стирки или посредством недостаточно выполосканной одежды.

Слишком пахучие средства покупать не стоит


Цена и известная торговая марка не всегда являются гарантией высокого качества и безопасности товаров бытовой химии, предупреждает Владимир Величко.

— Тем более что товары под одним названием для стран Европы и бывших стран СССР, в том числе и Украины, могут быть совершенно разными по своему составу, а, как следствие, и по безопасности, — говорит специалист. — Так, например, один и тот же стиральный порошок для рынка Германии выпускается без фосфатов, а при производстве для Украины может содержать в составе данные соединения, так как это не запрещено на законодательном уровне.

Специалист дает несколько советов по использованию товаров бытовой химии:

— тщательно ополаскивайте вещи и посуду в горячей воде, чтобы не допустить попадания вредных веществ в организм, поскольку в холодной воде фосфаты и ПАВы не выполаскиваются;
— выбирайте бесфосфатные стиральные порошки, в которых содержание ПАВ значительно снижено, а фосфаты, хлор и другие вредные примеси вообще отсутствуют;
— выбирайте товары бытовой химии без ярко выраженного аромата, особенно для стирки детских веществ.

Отбеливатели долго не хранятся


Отбеливающие средства бывают разные и делятся на две основные группы — хлорсодержащие и кислородсодержащие.

Хлорсодержащие отбеливатели содержат в своем составе хлор или его соединения, их действие основывается на окислении и обесцвечивании красящих веществ.

Преимущества хлорсодержащих отбеливателей: эффективное удаление грязи даже при низких температурах; простота в использовании (не требуют кипячения); кроме отбеливания и удаления пятен, могут быть использованы для дезинфекции различных поверхностей.

К недостаткам можно отнести: негативное влияние на ткани — активное использование может привести к пожелтению и износу; возможность отбеливания только хлопчатобумажных и льняных тканей (ни шелк, ни шерсть, ни синтетические волокна отбеливать хлором нельзя!); относительно короткий срок хранения (за 9 месяцев хранения они теряют от 50% до 75% первоначальной активности); невозможность использовать в автоматических стиральных машинах; неприятный запах.

Кислородные отбеливатели бывают на основе пербората натрия — эффективные при температуре 90 перкарбоната натрия — эффективные уже при температуре 60 и отбеливатели, более деликатные к тканям, их можно использовать при температуре 40 Среди преимуществ можно выделить: высокую эффективность отбеливания хлопчатобумажных и льняных тканей, искусственных и синтетических волокон;
возможность использования для цветных тканей; возможность совместного использования со стиральными порошками в стиральных машинах; также они являются эффективным дезинфицирующим средством. Основной недостаток: кислородные отбеливатели в жидкостной форме (или форме геля) при хранении теряют свою эффективность, а вот порошкообразные отбеливатели лишены этого недостатка и сохраняют свои характеристики до пяти лет.

— Существуют также так называемые оптические отбеливатели, которые по своей природе отбеливателями не являются, — отмечает Владимир Величко. — Они создают иллюзию белоснежности белья за счет частиц люминесцентных красителей, которые оседают на ткани и при солнечном свете превращаются в синий и голубой цвета, обеспечивая эффект белизны, но это лишь оптический обман. Оптические отбеливатели бывают для разных типов тканей, одни лучше абсорбируются на хлопке, вторые — на смешанных тканях, третьи — на шерсти или шелке, хотя существуют и универсальные — для волокон различного происхождения.

Кондиционеры для стирки — предназначены для смягчения тканей и придания им антистатического действия. Они содержат катионные ПАВ, которые менее вредны, чем анионные, но применяются кондиционеры, как правило, на последней стадии ополаскивания и полностью не вымываются из тканей.

Средства для мытья посуды потенциально опасны


Моющие средства для мытья посуды могут быть источником попадания химических частиц в пищевод человека. Поэтому посуду необходимо тщательно промывать горячей водой.

Моющие средства для посуды в своей основе имеют анионные ПАВ, минеральные соли, консерванты, красители, ароматизаторы, экстракты растений, глицерин (его добавляют для защиты кожи рук). Как и все моющие средства, содержащие ПАВы, средства для мытья посуды потенциально опасны и могут быть источником попадания химических частиц в пищевод человека. Вот почему очень важно тщательно вымывать посуду горячей водой.

Средства для чистки. Одним из основных компонентов чистящих средств являются абразивные вещества, которые хорошо очищают грязь, но в то же время повреждают поверхность. Поэтому все более популярными становятся чистящие средства в виде пасты или геля, в которых абразивные вещества представлены в менее агрессивной форме, основными их составляющими являются те же анионные ПАВ и сода.

Хозяйственное мыло содержит в качестве основного компонента соли высших жирных кислот. Сырьем могут быть не только растительные и животные жиры, а также и синтетические кислоты, которые не относятся к натуральным продуктам. Использование мыла снижает риск возникновения аллергических реакций, но не исключает их вообще, как и не исключает возможности раздражения кожи. Необходимо отметить, что современное хозяйственное мыло по составу уже приближается к моющим средствам – в него добавляют и фосфаты, и отбеливатели.