В связи с некоторым укреплением национальной валюты в обменках и банках начался дефицит гривны — далеко не везде имеется в наличии украинская национальная валюта, пишут столичные СМИ.

Однако в Харькове, как выяснил «Вечерний Харьков», народ не спешит менять доллары, и национальной валюты в банках хватает.

Корреспонденты «Вечернего Харькова» поинтересовались возможностью сдать сто долларов в одном из обменных пунктов города. Как оказалось, сделать это можно без проблем.

— Пожалуйста. Гривна есть, — заверила девушка-кассир.

По ее словам, желающих купить гривну сегодня не наблюдается. А вот покупка американской валюты по-прежнему актуальна, хотя очередей уже нет.

— Доллар потихоньку дешевеет — скорее всего, люди ждут дальнейшего снижения стоимости валюты, — говорит кассир, отметив, что доллары в кассе есть, причем продают их без каких-либо ограничений.

Не испытывают дефицита национальной валюты и банковские учреждения.

— В нашем банке гривны — пруд пруди: можно и переводы получать, и юрлица получают по чекам без проблем. Если хотят сдать доллары — покупаем, как и положено, но только желающих продать валюту пока не наблюдается, — говорит замдиректора харьковского управления одного из украинских банков Виталий Лесик. — Что-то я не видел, чтобы люди сейчас массово бежали сдавать доллар, поскольку доверие к гривне пока не появилось. Все понимают, что в стране война, так с чего бы гривне укрепиться? Можно сказать, что народ сейчас находится в режиме ожидания. Ситуация должна более-менее проясниться 11 марта, когда МВФ примет решение о выделении денег Украине. Если это случится — ситуация хоть как-то стабилизируется, появится интерес к нашей национальной валюте у инвесторов и соответственно — у населения. А если денег не дадут — стоит ждать ажиотажа и спекуляций.

Зато желающих купить американскую валюту, по словам Виталия Лесика, по-прежнему предостаточно, только идут они с этой целью, как правило, минуя банковские кассы — в обменки.

— Доллар в банковских кассах есть, но дело в том, что валюта в банке сейчас даже дороже чем на черном рынке, — объясняет он. — Потому что курс у нас фиксированный, при этом нужно платить еще пошлину за валютно-обменную операцию. После того как курс в банках и на черном рынке практически сравнялся (после отмены Нацбанком индикативного курса) — официально покупать доллары стало невыгодно. И я, честно говоря, не видел, чтобы народ активно шел в банк за долларом, если сейчас можно пойти в обменку и купить дешевле, причем хоть две тысячи долларов, тогда как банк продает валюту лишь на три тысячи гривен в сутки в одни руки. На черный рынок это ограничение не действует, там и паспорт не требуют предъявлять. Кстати, и сдать валюту в обменках можно выгодно.

То есть, несмотря на заявления властей и Нацбанка о жестких мерах по борьбе с валютными спекулянтами, черный рынок процветает и отлично себя чувствует, разводит руками банкир.

— Нет мер против черного рынка — их никто не принимает: ни внутренние органы, ни Нацбанк, — говорит он. — Есть только громкие заявления, но на самом деле валютных спекулянтов никто не трогает. Зайдите в любую обменку: доллары вам и продадут, и купят, и предложат хороший курс.