Глаза называют зеркалом души, отражением здоровья и настроения. Но глядя на себя в зеркало, не могу утверждать, что я здорова и счастлива. С наступлением весны под глазами появились синяки, мешки и морщины. Есть ли способы справиться с ними народными средствами? Наталья Николаевна

— Кожа под глазами тонкая и чувствительная. Не исключено, что последствием применения народных средств могут стать аллергические реакции, — отвечает провизор-косметолог Харьковского национального фармацевтического университета Светлана Бобро. — Поэтому с народными рецептами надо быть аккуратным.

Для устранения темных кругов под глазами косметолог рекомендует использовать лекарственную ромашку. Настой ромашки суживает кровеносные сосуды, в результате они становятся менее заметными — соответственно бледнеют и круги под глазами. Для процедур удобно использовать пакетики с ромашкой — подержать в кипятке, остудить и положить на закрытые глаза на 10–20 минут. После ромашкового сеанса под глаза нанести крем. Светлана Бобро советует делать эту процедуру по утрам. При этом косметолог предупреждает: у некоторых людей может быть аллергия на ромашку.

Что касается мешков под глазами, у этого неприятного явления может быть несколько причин.

— Мешки под глазами могут появиться в силу возраста. С годами кожа теряет упругость, растягивается, на ней образуются складки, — говорит Светлана Бобро. — Второй тип мешков — временный, который выражается в припухлости и отеках. Их причины которых могут быть самые разнообразные — аллергия, долгий плач, прием соленой пищи, избыток выпитой жидкости, сухость кожи, которая возникает, например, под воздействием повышенной температуры в отопительный период.

По словам специалиста, зачастую проблему мешков под глазами можно решить. К проблемным участкам можно прикладывать кубики со льдом или предварительно охлажденные в емкости со льдом металлические предметы. Другая стратегия избавления от мешков под глазами — лечение чаем (черным или зеленым).

— Чай содержит дубильные вещества, которые стягивают кожу, в результате мешки уменьшаются. Заваренные и охлажденные пакетики с чаем нужно подержать на закрытых глазах 2–5 минут. Чай лучше использовать исключительно свежезаваренный. Кроме того, можно применять кубики со льдом, сделанным из отвара чая или ромашки (применение чайных и ромашковых кубиков льда неплохо чередовать). Кубики льда можно использовать до двух минут.

А вот с морщинами под глазами травками-припарками и другими домашними заготовками не очень-то поборешься:

— С морщинами лучше бороться профессиональными средствами, — считает косметолог с большим практическим опытом.