Мы с женой приобрели телевизор в кредит. Когда в очередной раз мы пришли в банк платить по кредиту, нам сообщили, что процентная ставка увеличилась.

Мы еще раз прочли договор и увидели в нем пункт о возможности изменения процентной ставки банком в одностороннем порядке. Возник вопрос: а не нарушает ли банк закон, внося такой пункт в договор?
Юрий Манойло

Нет, такой пункт вполне может быть в договоре. Причиной изменения процентной ставки по потребительскому кредиту может быть изменение учетной ставки Национального банка или какая-то другая причина, но это обязательно должно быть определено в договоре о предоставлении потребительского кредита. Однако закон возлагает на банк обязанность в таких случаях уведомлять потребителя об изменении ставки письменно в течение 7 календарных дней с даты ее изменения. Без такого уведомления любое изменение процентной ставки недействительно, поэтому повышение ставки Вы можете оспорить. Тем не менее это не помешает кредитодателю в надлежащем порядке уведомить Вас о повышении процентной ставки, и с момента уведомления это повышение будет для Вас обязательно.
Сложившаяся ситуация еще раз напоминает о необходимости внимательно изучать все положения договора, а при невозможности дать им надлежащую оценку самостоятельно — обратиться к адвокату.

При регистрации брака я оставила девичью фамилию, теперь хочу взять фамилию мужа. Могу ли я это сделать?
Екатерина

Бесспорно, можете. Для этого Вам необходимо подать соответствующее заявление в тот орган РАГС, в котором был зарегистрирован Ваш брак. Фамилия будет изменена, и Вам выдадут новое свидетельство о браке.