Первая мартовская неделя не получилась «светлой»: в Донецке погибли шахтеры, в Харькове произошел очередной взрыв.

Из мирных новостей тоже не на чем было глазу остановиться: подорожание погоняло подорожанием, а уголовное дело – уголовным делом. И тем не менее что-то неуловимо прекрасное появилось в воздухе: то ли весна, то ли надежда.





В понедельник страна обсуждала судьбу двух украинок, попавших под вал российской правоохранительной системы. Так, стало известно, что спутницу убитого российского политика Бориса Немцова, украинскую модель Анну Дурицкую, не отпускают домой в Киев – несмотря на то, что она дала все показания.

Тем временем немецкие медики определили «точку невозврата» для Надежды Савченко. Врачи предупредили: если летчица не прекратит голодовку до 8 марта, ее ждет инвалидность или смерть. Чтобы поддержать Надежду Савченко, президент Петр Порошенко присвоил ей звание Героя Украины.

Во вторник в Харькове подорожал проезд во всех маршрутках – в среднем, на гривну-полторы. Слабым утешением послужил тот факт, что в городе продолжают работать 18 социальных маршрутов стоимостью 1 грн.

Почти сразу пришла еще одна эпохальная новость о подорожании: НКРЭ пообещала, что с 1 апреля газ для населения подорожает в разы. Рассчитывать на то, что это первоапрельская шутка, не приходится.

Как ни странно, положительные новости пришли из... Минобороны. Ведомство отчиталось о полном отводе тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе. В общем, дела у нас пошли, как в старой советской частушке: «А гори там, что попало, лишь бы не было войны».

В среду печальные новости пришли из Донецка: на шахте имени Засядько произошел взрыв, почти 50 горняков пропали без вести. Киев попытался направить на место трагедии спасателей и сотрудников правоохранительных органов, однако боевики столичных специалистов на шахту не допустили.

Во второй половине дня «погоду» сделали две новости из законодательной плоскости. Во-первых, Кабмин на месяц продлил отопительный сезон, что в условиях подорожания газа и тепла никого не обрадовало. А во-вторых, нардепы дали согласие на задержание трех судей Печерского суда, что в контексте борьбы с коррупцией порадовало многих. Осталось, правда, самое главное – доказать их вину.

В четверг в Украине был объявлен траур в связи с трагедией на шахте имени Засядько. В результате взрыва погибли по меньшей мере 33 человека, и эта цифра была не окончательная.

Геннадий Кернес опять стал фигурантом громкого скандала с уголовным оттенком – Генпрокуратура предъявила ему подозрения. Мэр Харькова подозревается в совершении преступлений по трем статьям УК: похищение людей, пытки и угроза убийством. Геннадий Кернес в ответ назвал дело против него «политически мотивированным» и обвинил правоохранительные органы в «черном» пиаре.

Тем временем произошли два важных события на международной арене. Прокуратура Нидерландов обнародовала результаты расследования крушения Boeing-777 на Донбассе, согласно которым, самолет был скорее всего сбит российским экипажем. А Надежда Савченко частично прекратила голодовку, согласившись пить бульон.

Последний рабочий день недели, когда все замерли в предвкушении праздников, в Харькове произошел очередной теракт. На Салтовке взорвался автомобиль, в котором ехал командир батальона милиции спецназнчения «Слобожанщина» Андрей Янголенко и его жена. И водитель, и пассажирка остались живы, но получили тяжелые ранения. Последствия могли быть еще серьезней: одна из двух заложенных мин не сдетонировала. Прокуратура Харьковской области квалифицировала взрыв на Салтовке как покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Через два часа после взрыва на Салтовке случилось второе ЧП: возле жилого дома загорелся и взорвался еще один автомобиль. Правоохранителям пришлось приложить немало усилий, чтобы остановить волну паники и убедить харьковчан, что машина сгорела просто от старости.

В субботу и воскресенье народ постарался отключиться от печальных событий и сосредоточиться на весне, красоте и женщинах. Правда, некоторые поздравления получились особенно волнительные. Так, сотрудники ГАИ, поздравляя харьковчанок с 8 Марта, устроили настоящую... облаву.  Некоторым «виновницам торжества», остановленным во время движения, пришлось понервничать.

Смотреть поздравления женщинам, записанные бойцами АТО, было особенно приятно.  И тяжело.

Спасибо, что живы!