Прочитали в «Вечерке» на странице «Общественная приемная» информацию о льготах инвалидам с детства. Скажите пожалуйста, а какие выплаты положены инвалидам с детства II группы, в каком размере, кем выплачиваются?

Ответ на вопрос нашего читателя мы получили в Главном управлении труда и социальной защиты населения областной государственной администрации.
Согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» от 16.11.2000 № 2109 — ІІІ (с изменениями и дополнениями), инвалиды с детства ІІ группы имеют право вместо пенсии получать в органах труда и социальной защиты населения государственную социальную помощь в размере 80% прожиточного минимума для нетрудоспособного лица.
С 1 января 2006 года одинокие инвалиды с детства ІІ группы, которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе, имеют право на установление надбавки на уход в размере 15 процентов прожиточного минимума для лиц, которые утратили работоспособность.
Кроме того, инвалиды с детства и дети-инвалиды имеют право одновременно получать государственную социальную помощь в органах труда и социальной защиты населения и пенсию в случае потери кормильца в органах Пенсионного фонда.
Согласно ст. 62 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2007 год», прожиточный минимум для лиц, которые утратили трудоспособность, установлен: с 1 апреля — 387 грн., с 1 октября — 395 грн.