На вопросы читателей отвечают специалисты главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области.

С 12-летнего возраста работал в колхозе «Путь Ленина» с 1943 по 1949 гг. Есть документально подтвержденные показания свидетелей. С какого возраста начисляется трудовой стаж? Что говорит закон? Мне сказали, что с 12 лет трудовой деятельности трудовой стаж не начисляется. Так ли это? Лазарь Семенович Юшкин 
Статьей 188 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что лица моложе шестнадцати лет не принимаются на работу.
По согласию одного из родителей или лица, которое его заменяет, могут как исключение приниматься на работу лица, которые достигли пятнадцати лет.
Согласно ранее действующему законодательству, трудовой стаж можно было учесть начиная с 14-летнего возраста. С более раннего возраста стаж засчитывали в порядке исключения только при наличии первичных документов, т.е. записи в трудовой книжке или по справке организации. Зачет стажа по свидетельским показаниям до 14 лет не проводился.

Муж — ветеран боевых действий, инвалид I гр. общего заболевания — умер. Получаю прибавку к пенсии в размере 9,96 грн. Скажите, сколько должны получать вдовы, которые вторично не вышли замуж?
Лидия Никовлаевна Юнина, г. Харьков
С 01.07.2006 года внесены изменения в пункт 4 статьи 15 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», в соответствии с которым повышение к пенсии вдовам умерших участников боевых действий, которые были признаны инвалидами при жизни, исчисляется в новом размере и выплачивается вместо ранее установленного: 10% прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность.
Прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, на 01.01.2007 года установлен в размере 380 грн., соответственно повышение к пенсии составляло 38 грн.00 коп. (10% х 380 грн.), с 01.04.2007 года прожиточный минимум для указанного контингента лиц составил 406 грн., соответственно повышение к пенсии выплачивается в размере 40 грн. 60 коп.