Харьковские любители волейбола получили редкую возможность воочию понаблюдать за матчами чемпионата Украины по волейболу в женской Суперлиге.

Как известно, женской профессиональной команды нет в Харькове уже несколько лет, да и выступала она, за исключением одного сезона, во второй по рангу высшей лиге. Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». В связи с боевыми действиями на Донбассе северодонецкая «Северодончанка» была вынуждена все свои домашние матчи в рамках чемпионата Украины проводить на площадках соперниц. Это привело к частым переездам на огромные расстояния и редким свиданиям волейболисток и тренеров со своими семьями, не говоря уже о титанической усталости спортсменок. И вот перед последним туром, в котором «Северодончанка» должна была принимать у себя луцкую команду «Волынь-Континиум-Университет», руководство клуба обратилось к президенту харьковского ВК «Локомотив» Евгению Щербине с просьбой разрешить провести эти матчи в Харькове на его базе. Евгений Васильевич дал «добро», и игры прошли на площадке старого Дворца спорта «Локомотив».

Благодаря информации в Интернете, встречи вызвали достаточный интерес у харьковских зрителей. Согласно судейским протоколам, на первой из них присутствовало 235 болельщиков, а на второй — 135. Оба матча прошли с преимуществом номинальных хозяек площадки, что, в общем-то и неудивительно: если «Северодончанка» в турнирной таблице занимает второе место, то её соперницы находятся на пятом. Первый матч завершился победой «Северодончанки» — 3:0 (25:20, 25:17, 25:16), а второй — 3:0 (25:19, 25:19, 25:21). Однако в заключительном сете повторной игры завязалась равная борьба. Волейболистки «Северодончанки» даже проигрывали по ходу — 2:5, 6:10, 7:11, 11:13, но догнав соперниц и выйдя вперёд — 14:13, затем довели партию и матч до победы.

Набрав в 28 матчах 60 очков, «Северодончанка» занимает второе место. Но сумеет ли она сохранить его к финальной части чемпионата, зависит от результатов игр заключительного тура в Запорожье, в которых 13 и 14 марта местная «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» примет волейболисток Луцка. Запорожанки отстают от «Северодончанки» на 5 очков и в случае, если не отдадут волынянкам ни одного очка, подвинут севенродонецкую команду со второго места на третье. Впрочем, состав финального квартета уже определился: в него, кроме «Северодончанки» и «Орбиты-ЗТМК-ЗНУ», также вошли безоговорочный лидер чемпионата — «Химик» из Южного Одесской области (26 матчей, 75 очков) и тернопольская «Галичанка-ТНЭУ» (26 матчей, 53 очка).