В продолжение состоявшегося в декабре 2006 года в Киеве бизнес-форума «Украина — Египет» на днях в Каире прошел медиа-форум «Украина — Египет: пути сотрудничества», в работе которого принял участие и спецкор «Вечернего Харькова».

Е.О. Микитенко, посол Украины в АРЕ
Е.О. Микитенко, посол Украины в АРЕ
Это мероприятие, проводившееся при содействии судоходной компании «Укрферри», было призвано активизировать существующие экономические отношения и способствовать установлению сотрудничества между отдельными экспортноориентированными отраслями наших стран.

В ходе работы медиа-форума журналисты ведущих украинских изданий и телеканалов провели большое количество встреч с высокопоставленными правительственными чиновниками, дипломатами и бизнесменами Египта, посетили Каирский национальный музей и, конечно же, побывали около знаменитых пирамид. Арабская Республика Египет — ключевая страна Ближнего Востока, крупнейшая арабская и вторая (после Нигерии) по количеству населения в Африке. С нашей страной у Египта давние связи. Еще в 50-е и 60-е годы минувшего века при содействии СССР в АРЕ было возведено 97 промышленных, энергетических и сельскохозяйственных объектов. Среди них — Асуанский гидроэнергетический комплекс, Хелуанский металлургический комбинат, алюминиевый завод в Наг-Хаммади и др. Значительная роль в сооружении этих объектов принадлежала и тогдашней УССР.
Сотрудничество продолжается и в наши дни. Есть вклад и Харьковщины. Так, например, промышленной Ассоциацией «Укрэнергочермет», головной офис которой находится в г. Харькове, осуществлялись поставка и монтаж оборудования для трех конвертеров на Хелуанском металлургическом комбинате. По мнению посла Украины в Арабской Республике Египет Евгения Микитенко, торгово-экономические отношения между нашими странами развиваются успешно. В целом по результатам 2006 года показатели общего товарооборота составили 791,6 млн. долл. США, из которых 750 млн. приходится на наш экспорт. Это черные металлы, удобрения, жиры и масла животного и растительного происхождения, оборудование и запчасти. Также на протяжении последних лет следует отметить активное сотрудничество египетской стороны с представителями ведущих предприятий авиастроительной отрасли Украины: АНТК «Антонов», ГП «Мотор-Січ», Харьковским государственным авиационным предприятием. В перспективе на период 2007-2008 гг. заказы для ХАЗа по модели АН-74Т-200А и аналогичного класса могут составить 20-23 самолета. Также украинскими специалистами из КБ «Южное» совместно с египетскими специалистами создан первый египетский спутник «Мисрсат-1». Его запуск с Байконура планируется в мае. Перспективы существенного роста объемов торгово-экономического сотрудничества Украины с АРЕ и странами региона возможны при увеличении экспорта украинской продукции машиностроения и передовых технологий, прежде всего для реконструкции объектов, построенных еще во времена СССР, внедрении совместных проектов по развитию транспортной инфраструктуры (строительстве мостов, путепроводов, морских портов).
Евгений Олегович не только опытный дипломат, но и известный ученый-востоковед. После разговора с ним крылатая фраза: «Восток — дело тонкое» не кажется иронической. Предмет особой забота посла — украинцы, находящиеся на консульском учете. Таких около 500 человек, но всего украинцев в Египте, по его мнению, живет 1,5-2,0 тысячи. Летом их меньше: студенты, специалисты и жены египтян выезжают из страны на период жары. Кстати, почти треть Национального симфонического оркестра Египта — украинцы. В Каирском оперном театре поставлен балет Андреева «1001 ночь»; главную партию Шахерезады танцует Катя Иванова из Киева. Посол также видит большой потенциал в поездках египтян на Украину. За прошлый год к нам из Египта приезжало 1,5 тыс. туристов, в то время как из Кувейта на лечение и оздоровление в бальнеологических лечебницах столько прилетало ежемесячно.
Мысль о большом потенциале туристических связей между Украиной и АРЕ также разделяют в Министерстве туризма Египта. Во время встречи с заместителем министра г-ном Сайедом Халифа было сказано, что туристов из Украины за год приезжает свыше 160 тысяч. Для сравнения — россиян 1,1 млн., хотя население России больше лишь втрое. Правда, следует отметить, что цена авиабилета из Архангельска или Новосибирска в Крым, Анталью или Шарм-эль-Шейх практически одинакова.
Но для большинства наших граждан Египет — страна пирамид и фараонов. Память о фараонах благоговейно сохраняют все египтяне; что касается пирамид… Как сказал кто-то из великих: «Все боится времени, а время боится пирамид». Каирские святыни — пирамиды, мечети, храмы, башни — мирно сосуществуют с модерными застройками, придавая мегаполису особый шарм. Сегодня Каир — город, где живет свыше 18 миллионов человек, наибольший на Африканском континенте. Первое, на что обращаешь внимание, — это чрезвычайный гам и шум каирских улиц, запруженных машинами. Авто часто двигаются со скоростью лишь 20-40 километров в час. Правила дорожного движения выполняются довольно символически, но при этом водители изо всех сил жмут на клаксоны, и звуковая какофония становится вашим постоянным сопровождением. Несмотря на шумность и перенаселенность, Каир считается городом безопасным. Вероятно, этому способствует колоссальное количество полицейских и военных, дежурящих на улицах.
На европейский взгляд архитектура Каира уникальна. Нельзя не любоваться волшебными парками с экзотическими деревьями и цветами, роскошными виллами аристократических кварталов, которые будто разливают вокруг неповторимый аромат восточной роскоши, двух-трехэтажными старинными особняками со стенами крепостной толщины, маленькие окна которых целомудренно прикрыты резными ставенками. Даже небоскребы имеют свою особую архитектурную индивидуальность.
В городе нет единой экспозиции, где бы прослеживалась вся несколькотысячелетняя история страны — от фараонов до президентов. Каждому периоду посвящен один из трех основных музеев — Египетский, Коптский и Исламский. Наиболее популярен, конечно, первый из названных, где собрана богатейшая коллекция сокровищ династического периода. Его часто называют Каирским, так как он — настоящая «визитка» столицы. В более чем сотне залов и галерей его двух этажей находится около 100 тысяч экспонатов. И, безусловно, интереснейшие — это сокровища из гробницы Тутанхамона.
И еще для наших соотечественников Египет — страна вечного лета. Сейчас, ранней весной, мы ходили в футболках и шортах, с улыбкой глядя на закутанных египтян. А на юге Египта, в знаменитом курорте Шарм-эль-Шейх, температура воды в Красном море — 23°С. Поездка автобусом из Каира занимает несколько часов. Дорогой в Шарм-эль-Шейх ночью мы наблюдали просто фантасмагорическую картину. Вообразите себе: по левую сторону — освещенные холодным лунным светом горы, почерченные, будто острым ножом, резкими тенями, а по правую сторону — Красное море смоляного цвета, с разбросанными огоньками танкеров. Кстати, красным море действительно выглядит по вечерам, когда в нем отражаются прибрежные утесы.
Но не «марсианские» пейзажи привлекают сюда миллионы людей со всех концов света. Всегда ждут туристов большие и маленькие отели, с любым количеством «звезд», на любой вкус и достаток. Их объединяет лишь неизменно высокий уровень сервиса. Нас гостеприимно приютил 5-звездочный «Хауза-бич ресорч». Г-н Мухаммед Абу Элез, генеральный менеджер этого отеля, рассказал, что название они позаимствовали у африканского племени, пришедшего на эти берега много веков назад, так сказать — первых туристов. Немного отдохнув и оглядевшись, мы поняли, почему ведущая египетская турфирма «Интер Галф Травел» и одесская «Паспарту», курирующие медиа-форум, разместили нас в этом живописнейшем заведении. Построенный в 1995 году, отель «Хауза-бич ресорч» имеет 506 номеров, расположенных, помимо главного корпуса, в небольших виллах на берегу моря. Архитектура зданий очень своеобразна — напоминает утесы с окнами. Домики просто утопают в цветущем кустарнике. Вокруг много пальм, зелени. Открыв дверь веранды, можно продолжить прогулку прямо по изумрудному ковру газона. К услугам гостей несколько ресторанов, три бассейна, аквапарк. Особой любовью маленьких туристов пользуется мини-зоопарк под открытым небом, в котором у озерка живут стая розовых фламинго и столетняя гигантская черепаха.
Пляжи в Египте отличаются от привычных нам ялтинских или коктебельских. Купаться рекомендуется в защитной обуви. Кораллы и морские ежи не позволяют входить в воду в неподготовленных местах, нельзя заплыть за «буйки», которых просто нет. Но с маской и трубкой вы можете наблюдать подводную жизнь коралловых рифов во всей ее невообразимой красоте.
Слова главы Украинского Посольства Е.О. Микитенко о крепнущих отношениях между нашими странами нашли неожиданное подтверждение в другом отеле, где мы остановились. Среди персонала аниматоров отеля «Корал Бич Тиран» оказался наш земляк, уроженец Дергачей Николай Гудзенко. Он любезно согласился рассказать нам об отеле, своей работе и жизни «гастарбайтеров» в Египте.
«После окончания Харьковского государственного университета и службы в Вооруженных силах работал преподавателем иностранных языков. Почувствовал, что теряю скорость речи. Решил поработать за рубежом. Знание двух языков очень пригодилось при трудоустройстве. В этом посодействовало известное российское агентство; украинским фирмам пока доверия нет. Многие находят работу после самостоятельного отдыха. Для кандидата важны хореографическая или спортподготовка и отсутствие вредных привычек (в отелях с бесплатным спиртным много соблазнов).
В отеле «Корал Бич Тиран» на 367 номеров насчитывается 320 человек обслуживающего персонала. В основном это египтяне, только в анимации — иностранцы. Отель класса 4 звездочки с плюсом, формально (по ГОСТу) до пяти ему не хватает одного квадратного метра на каждый номер да наличия дискотеки. Туристы этого не замечают, радуются, что дешевле. Вероятно, это ценовая политика владельцев. Зато постояльцы постоянно ощущают уважительное к себе отношение и то, что все напитки бесплатны».
«В Египте, — продолжает Николай, — литр бензина стоит два фунта, а литр воды — шесть (почти 1 долл. США). Когда в пятизвездочном отеле «все включено» выясняется, что напитки нужно оплачивать отдельно, отдых зачастую отравлен. Ведь 1,5 долл. за банку «Фанты» или 5,0 за бокал местного вина набегают в приличную сумму. А если вы с детьми? В отеле «Корал Бич Тиран» в ресторанах, барах, на пляже — минералка, пиво, бренди и водка — бесплатно и без ограничений. Возможно, поэтому египтяне уже стали отличать украинцев от «безбашенных» гостей из России, — пошутил он. — Октябрь и ноябрь — лучший сезон в Египте, популярен у англичан. В феврале — апреле много туристов из СНГ. В мае — июне преобладают итальянцы.
Кстати, и при трудоустройстве отношение к нашим лучше. Египет — страна своеобразная, тут ничего не делается быстро. Если подал документы и нет ответа, нужно просто подождать. Заработок здесь, может, и меньше чем в Европе, но при полном пансионе, бесплатном бытовом обслуживании и страховке 400-500 долл. в месяц для молодого человека — неплохо. И это не предел. Кроме того, вы на курорте».
Сейчас Николай получил диплом инструктора по дайвингу, и новый контракт предусматривает много более интересные условия. Пожелаем же ему дальнейших успехов.
Наш стереотип, что 5-звездочный отель лучше 4-звездочного, пошатнулся. Мы обратили внимание на то, что «Корал Бич Тиран» превосходит многие виденные нами и по уров-
ню сервиса, и по озеленению.
Г-н Ибрагим Самир, вице-президент корпорации «Ротана», которой принадлежит отель, рассказывал, что он лично контролирует работу 25 садовников. Египет, в большей своей части, — это пустыня, и работать приходится много. Но для египтян, которые тысячи лет назад возвели пирамиды, нет непосильных задач. Не без горечи подумалось, какой сад можно сделать на нашей благословенной земле. Тысячи лет назад жители Египта молились Богу-Солнцу. И сегодня они щедро делятся со всем миром красотами моря и своей главной святыней — солнцем.