Пятьдесят крупнолистных лип с комом земли высадили в харьковском парке «Победа» на Салтовке 10 марта.

В связи с празднованием в этом году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, первую весеннюю высадку деревьев решили организовать именно в этом парке с таким символическим названием, сообщает пресс-служба горсовета.

– Мы высаживаем липу, потому что она лучше всего живет в условиях города, обладает мощной кроной и хорошо очищает воздух, а в период цветения очень хорошо пахнет. Деревьям, которые мы сегодня высаживаем, – от 9 до 14 лет. Все они из запорожского питомника. Мы очень тщательно подходим к выбору саженцев, поэтому после высадки в скверах и парках города обычно приживаются 99,9% деревьев, – поясняетдиректор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

В этом году на озеленение города планируется направить 2 млн грн. В прошлом году в Харькове высадили 1,5 тыс. деревьев, в этом году хотят высадить не меньшее количество.

Кроме того, как сообщил Виктор Китанин, со среды начинаются работы на всех объектах, которые символизируют Победу в Великой Отечественной войне. Практически на половине городских кладбищ есть мемориальные комплексы, где захоронены солдаты и офицеры, и решением сессии Харьковского горсовета на приведение этих памятников в порядок выделен 1 млн грн.