В Харькове будут проверены все лифты.

Поводом послужила трагедия на Салтовском шоссе, в результате которой погиб 9-летний мальчик – двери захлопнулись и зажали шею ребенка, когда он заглянул в лифт.

Пока какие-либо выводы делать рано, расследованием ЧП занимаются правоохранительные органы, говорит заместитель харьковского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко.

Мальчик жил вместе с опекунами – бабушкой и дедушкой, а его мать ранее была лишена родительских прав. В тот роковой день, 10 марта, около полудня бабушка вернулась в квартиру за забытыми документами, а мальчик, оставшись без присмотра на лестничной клетке, заглянул в лифт, двери которого закрылись, зажав мальчику шею, и нанесли ему травмы, несовместимые с жизнью.

Почему не сработала автоматика, которая обычно не позволяет лифтам закрываться, когда в проеме есть помеха, будет устанавливать специальная комиссия.

– Создана городская комиссия, – говорит Андрей Руденко, – компетентные органы работают над установлением тех, кто виноват. Виновных обязательно найдут, и они понесут наказание. Мы обсудим эту ситуацию с руководителями предприятий, которые обслуживают лифтовое хозяйство в городе, и после этого озвучим выводы.

В ближайшее время будет изучена вся документация по капитальному и текущему ремонту лифтов в городе.