5 апреля пресс-служба Конституционного суда подтвердила, что КС открыл производство по делу о конституционности указа президента Ющенко о роспуске Верховной Рады. Но в том, что вынесение вердикта Конституционного суда Украины по этому вопросу будет затягиваться, никто не сомневался. Слишком очевиден приговор.

Глава Кабинета министров Украины и Верховная Рада уже неоднократно заявляли, что готовы подчиниться любому решению Конституционного суда. Что, по логике их оппонентов, означает полную уверенность в благоприятности этого решения для сил коалиции.
Ответного заявления со стороны президента и БЮТ не последовало до сих пор. Ибо действовать по закону себе во вред — например так, как поступил Виктор Янукович, подчинившись решению Верховного суда Украины о «третьем туре» в 2004 году — они явно не готовы.
Вместо этого Виктор Ющенко много раз повторил, что его указ «абсолютно законен». Он и до злополучного указа «работал» с судьями: пытался вызвать их к себе на ковер, сам приходил к ним в гости и высказывал свое видение ситуации. Коалиция в связи с этим заявляла о давлении на Конституционный суд, но в присущей команде президента манере представители секретариата президента такие обвинения «відкидали» и «спростовували».
Поэтому вполне закономерным казалось, что, встретив неготовность судей КС принимать «политические решения», президент отзовет из КС шестерых своих «назначенцев». Видимо, такой путь показался советчикам президента слишком откровенным и прямым. «Нормальные герои» так не ходят!
Именно обходным маневром и выглядит позавчерашняя пресс-конференция пятерых судей, трое из которых избраны в Конституционный суд по президентской квоте. Перед телекамерами судьи — отнюдь не напуганные, а напористые — обвинили «определенные политические силы», не назвав их, в давлении на них. Судьи отказались выполнять свои обязанности, если не будет снято давление. Они потребовали государственной круглосуточной охраны, забыв указать, откуда именно исходит опасность.
Что же в понимании этой пятерки является давлением? Судья Шишкин, например, ощущает давление, когда «депутаты говорят о том, что у судей прослушиваются телефоны, что судей надо защищать. Я бы хотел сказать, — сказал он, — что я ни к кому не обращался, ни к одной государственной структуре по поводу того, что у меня есть проблемы, связанные с прослушиванием телефона. Постоянное нагнетание таких страстей с трибуны Верховной Рады, с моей точки зрения, и является элементом давления». Но, может, для других судей КС, чья привязанность к президенту не столь очевидна, проблема состоит как раз в прослушке и слежке?
Также пятерка считает «давлением» акции в поддержку правительства и коалиции. И безусловным давлением является то, что большинство политиков, большинство депутатов Верховной Рады, политических комментаторов и экспертов уже успели проанализировать и указ, и Конституцию, сделать свои собственные выводы относительно неконституционности указа и огласить их. Как будто бы можно запретить людям иметь собственное мнение и высказывать его! Тем более что текст Конституции предельно четок и лаконичен — ни одной из трех возможных причин роспуска парламента, приведенных в Конституции, в указе президента нет.
Однако — прямо или криво — цель достигнута. Конституционный суд перенес рассмотрение данного вопроса с 11 апреля на 17 апреля. Еще неделю как минимум интрига, состоящая в том, есть у нас Конституционный суд, стоящий на страже закона, или нет, будет сохраняться.
Зачем нужна отсрочка — тоже понятно: митинги и демонстрации, Верховная Рада, не соизволившая «распуститься», обращение к мировой общественности, приглашение на Украину международных экспертов и посредников — все это нервирует президента. Он уже не уверен в том, что в данном случае демократическая общественность готова ему рукоплескать. Поэтому 11 апреля он предложил Виктору Януковичу очередные 15 шагов по преодолению политического кризиса, порожденного его указом. Под рефрен «выборы состоятся» Ющенко предлагает перенести срок их проведения. Вместо честного отзыва своего указа — уловку, позволяющую «сохранить лицо».
При этом прежний указ президента таки будет отозван. Взамен В. Ющенко пытается выторговать у коалиции согласие на проведение досрочных выборов. Дескать, ладно, дам я вам время подготовиться к ним, всякие мелочи доделать: определить процедуру внеочередных выборов, которая отсутствует в Законе «О выборах народных депутатов Украины», списки избирателей составить, внести изменения в Закон «О бюджете», который позволил бы профинансировать выборы. Ведь без этих «мелочей» говорить о том, что навязываемые стране выборы буду «честными и демократичными», просто абсурдно.
Интрига сегодняшнего дня состоит в том, примет ли Партия регионов условия президента или проявит бескомпромиссность. Цена ее велика — опасность силового разрешения конфликта сохраняется.
А КС пока решил переключить свое внимание на обращение 102 депутатов фракции БЮТ о «конституционности политреформы»…