В харьковском кинотеатре «Боммеръ» пройдет премьерный показ документального фильма «Герои не умирают». Кинолента посвящена харьковчанам – героям Небесной сотни.

Фильм рассказывает о Владиславе Зубенко, Евгении Котляре и Юрии Паращуке, которые погибли во время противостояния на Майдане в самый кровавый день – 20 февраля 2014 года

Историю делают не супергерои, а обычные люди, такими мы и хотели показать ребят харьковского Евромайдана. – говорит автор фильма журналист Владимир Чистилин. – Владислав Зубенко, Евгений Котляр и Юрий Паращук были самыми обычными ребятами, просто у них были совесть и чувство ответственности за страну. Им обязательно поставят памятники, их именами назовут проспекты, улицы и школы, но мы не стали делать Влада, Женю и Юру монументальными героями. Мы хотели рассказать об их жизни и последних днях, любви и жертвенности, вере и стремлении к свободе. Драматургия фильма сводится к тому, что 18 февраля трое харьковчан, не зная друг друга, разными путями поехали в Киев, понимая, какая тяжелая там ситуация. Они были пассионариями, которые не могли оставаться в стороне от происходящего. 18 февраля Майдан был на волоске от разгрома, уже были жертвы. Тем не менее Влад, Женя и Юра поехали. Утром 20 февраля их расстреляли практически в одном и том же месте и в то же время с разницей в несколько минут. В фильме есть кадры этого расстрела, предоставленные другим харьковчанином-майдановцем. Снимая, парень даже не знал, что на этом пятачке есть его земляки.
Фильм «Герои не умирают» представляет собой историко-эмоциональную хронику: в нем нет авторского закадрового текста – лента построена на интервью с харьковчанами, которые были участниками тех исторических событий, хорошо знали погибших ребят, были с ними на Майдане в последние минуты их жизни. Авторы фильма общались с родителями и друзьями ребят, проводили съемки в Харькове и Киеве.

Не исключено, что харьковский фильм обретет международный статус.

– Много материалов не вошло в фильм, и если мы все-таки найдем средства, очень хотели бы презентовать его на международных фестивалях, – говорит Владимир Чистилин. – По мнению известного поэта, философа, журналиста радио «Свобода» Игоря Померанцева, лента «Герои не умирают» очень перспективный, но для участия в международном фестивале он должен соответствовать стандартам – в частности сделан в 3D, с обязательной авторской музыкой (для этого нужно найти композитора), обеспечен идеальнейшим звуком.

По словам Владимира Чистилина, центральные украинские телеканалы предлагали показать фильм на экранах, но тогда он потерял бы право на участие в фестивалях. А авторы фильма хотели бы, чтобы их «Героев» увидели и за рубежом.

Создатели фильма приглашают харьковчан еще раз пережить вместе самые драматические мгновения Евромайдана и вспомнить героев-земляков. Презентация фильма состоится 14 марта в 17.00 в кинотеатре «Боммеръ». Вход свободный.