С 11 марта социальные сорта хлеба подорожали. ПАО «Аграрный фонд» так и не выделил хлебопекам дешевой муки для продукта № 1.

Меморандум «О взаимопонимании и недопущении роста цен на социальные сорта хлеба» крупные хлебозаводы – «Кулиничевский», «Салтовский», «Новобаварский» и «Люботинский» подписали с ХОГА еще в июле 2014-го. Однако удержать цены не удалось – первое подорожание произошло сразу же после новогодних праздников, второе – с 1 марта.

– Чтобы удержать цены на социальные сорта хлеба, мы созвали совещание с представителями хлебопекарских комбинатов. Общий язык нашли, и предприятия снизили цены на социальные сорта хлеба до нулевой рентабельности, -- говорит начальник отдела ценовой политики департамента экономики и международных отношений ХОГА Елена Колмык.

Спасти от подорожания социальные сорта областные власти планировали за счет запасов Аграрного фонда. Однако, как заявляют хлебопеки, с начала года они не получили ни килограмма дешевой муки. А посему с 11 марта  в торговых точках двух крупнейших хлебзаводов Харьковщины – «Салтовском» и «Кулиничах» – социальный хлеб будет стоит на гривну дороже. 

– За «кирпичик» придется выложить  4,30 грн., за круглый «Дарницкий» – 4,95, – предупредила накануне продавец «Кулиничей».

На хлебозаводе «Люботинский» и вовсе отказались выпекать социальные сорта, пока Аграрный фонд не выделит муку.

Социальный хлеб – хлеб простой рецептуры
В него входят только мука, вода, соль и дрожжи. К данной категории относятся такие сорта хлеба, как «Дарницкий», «Орильский», «Пшеничный», «Украинский», «Украинский новый» и «Сергеевский».