Харьковским спасателям пришлось оказать помощь квартирному вору, запутавшемуся в проводах наружного освещения, спасаясь от погони правоохранителей.

Это случилось на перекрестке проспектов Косиора и Орджоникидзе (район ХТЗ). По словам очевидцев, двое воришек разбили окно и забрались в одну из квартир на первом этаже дома № 25 на пр. Орджоникидзе. Кто-то из местных жителей вызвал милицию. Одного из домушников правоохранители задержали на месте, второй хотел сбежать, пытаясь залезть повыше по балконам дома. Мужчина разбил несколько окон с тем, чтобы влезть в квартиры пятиэтажки, но это у него не получилось. Тогда он добрался до крыши пристройки и оттуда спрыгнул, но повис на проводах наружного освещения. Спуститься самостоятельно уже не смог — правоохранителям пришлось звать на помощь пожарных.

— Мужчина вел себя неадекватно. Когда спасатели выдвинули автолестницу, он стал фотографировать ее на телефон, затем на лестнице выделывал всякие акробатические «кренделя», — удивляется один из очевидцев происшествия Михаил.

Когда спасатели наконец сняли с проводов вора, которого очевидцы сразу же прозвали «спайдерменом», тот оказался в руках милиции.

— Для мужчины это была очень опасная «вылазка», поскольку он висел на кабелях линии электропередач. К счастью для него, провода были не под напряжением, в противном случае он погиб бы на месте, — констатирует начальник отдела по связям с общественностью ГУ ДСНС в Харьковской области Игорь Лупандин. — Либо этот злоумышленник — знатный электрик и понимал, что опасность ему не грозит, либо просто очень везучий человек.

Спасатели говорят, что за последние несколько лет это первый случай подобного сотрудничества с милицией.

— Весной частенько приходится снимать молодых парней с водосточных труб или окон женских студенческих общежитий, а вот чтобы преступника с проводов — такого еще не бывало, — улыбается Игорь Лупандин.