Последнее время в редакцию «Вечернего Харькова»  поступает шквал звонков о том, что радиоточка не работает.

В условиях террористической угрозы горожане лишились радиовещания, которое для некоторых вообще является единственным источником оповещения. 

– Я – слабовидящая, муж – инвалид, не может самостоятельно передвигаться. Радио для нас – единственный источник информации и вообще какого-то развития, связи с миром – обсуждаем с мужем новости, делимся впечатлениями, – признается Екатерина Васильченко. – Но уже месяц как радиоточка молчит. Мы звонили по телефону 15-75, который указан в квитанции «Укртелекома», там говорят – поломки на линии. Если, не приведи Господи, война доберется до Харькова – как узнать, что делать, куда бежать? Телевизор ведь, в отличие от радио, целый день включенным не держишь...

– В Харькове – очень напряженная обстановка, и все средства оповещения населения должны четко работать, – говорит читатель Анатолий Сергеевич. – А у нас проводное радио уже почти месяц не работает: либо сигнал плохой, либо вообще молчит. На номер 15-75 «Укртелекома» дозвониться невозможно – все время занято.

В «Укртелекоме», который обслуживает проводные радиосети, и куда «Вечерний Харьков» обратился за разъяснениями, предложили направить официальный запрос.

Ситуацию прояснили в департаменте гражданской защиты ХОГА.

– В «Укртелекоме» говорят, что в связи с тем, что у них сократилось количество персонала, – возникшие неполадки устраняются по мере возможности, – говорит замдиректора департамента гражданской защиты ХОГА Владимир Щитов. – Мы направили письмо в компанию с просьбой устранить неполадки в сетях. 

А горожанам Владимир Евгеньевич советует не просто извещать о проблеме провайдера, а предъявлять письменные претензии – в договорной отдел «Укртелекома» по адресу: ул. Скрипника, 5.

– В заявлении нужно указать, что у вас по такому-то адресу не работает радиоточка. Тогда абонента ставят в очередь на ремонт, продвижение которой можно отслеживать, – говорит он.

А областное ТВ намерено добиваться работы радиоточек через прокуратуру.

– Мы озвучили проблему первому зампредседателя Госкомтелерадио Богдану Черваку, – сообщил главный редактор Харьковского областного государственного радио Роман Кривко. – Кроме того, я намерен направить письмо в консультативный совет при прокуратуре.

К слову, в случае возникновения чрезвычайной ситуации население будет оповещаться не только по радио, но и по областному телевидению.

– Если звучит сирена – человек должен включить или радиоточку, или канал ОТБ – там будет вся необходимая информация, – уточняет Владимир Щитов. 

Кроме того, областное радио, как и первый Национальный радиоканал, можно слушать по радиоприемнику на частоте 67,13.

– Обычно недорогие радиоприемники  продаются с короткой шкалой – с частотами от 80 до 100 и принимать нашу волну не могут, – уточняет Роман Кривко. – Нужны приемники с расширенным FМ диапазоном.