В Украине внедряется новая система надзора над подсудимыми и осужденными.

С 27 февраля вступил в силу Закон Украины «О пробации», что должно привести к сокращению количества осужденных в местах лишения свободы, а соответственно — к уменьшению государственных расходов на содержание учреждений исполнения наказаний.

Как объяснил начальник отдела уголовно-исполнительной инспекции Управления ДПТС в Харьковской области Андрей Мовчан, пробация — это альтернативный ограничению или лишению свободы вид наказания.

— Осужденный отбывает уголовное наказание без лишения свободы, — уточняет он. — Например, есть такие виды наказания как общественные и исправительные работы, запрет на определенные должности или занятие определенными видами деятельности, освобождение от отбывания наказания с испытанием, освобождение от наказания женщин, имеющих детей до трех лет, и так далее. Таким образом, человек остается на свободе — с семьей, детьми, работает на благо общества, плюс ему не приходится проходить реабилитацию при переходе из мест заключения на свободу.

Как объяснил Андрей Мовчан, закон определяет три вида пробации: досудебная, надзорная и пенитенциарная.

— Так, досудебная пробация — это надзор, который проводится в отношении подсудимых, чтобы суд мог принять более взвешенное решение. Одной из функций органов пробации будет составление досудебных докладов для обеспечения суда информацией, которая будет характеризовать привлеченного к уголовной ответственности человека. Надзорная пробация — надзор за осужденными к наказанию, не связанному с лишением свободы, а также досрочно освобожденными из тюрем с тем, чтобы выяснить, соблюдали ли они режим отбытия наказания или условий освобождения, — рассказывает Андрей Мовчан. — Пенитенциарная пробация применяется к тем, кто выходит из тюрьмы, для их дальнейшего трудового и бытового обустройства на свободе. В рамках пробации предусматривается социально-воспитательная работа с осужденными, реализация других мероприятий, направленных на исправление осужденных и избежание совершения ими повторных уголовных правонарушений.

Для этого создается новая структура — орган пробации — на базе уголовно-исполнительной инспекции совместно с государственными органами и органами местного самоуправления, с привлечением психологов, социальных работников, педагогов, а также волонтеров из числа бывших заключенных, которые встали на путь исправления и нашли свое место в жизни.