Подскажите, пожалуйста, как правильно заключить брачный контракт и  нужно ли его заверять у нотариуса? Вероника Денисовна

Как отметила заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова, брачный договор между супругами — обычная практика в других странах, но все еще редко встречается в Украине. Однако постепенно она набирает популярность, а отношения между супругами становятся более рациональными.

В Украине определяющее значение в случае судебных споров имеют требования и нормы законодательства — Семейный и Гражданский кодексы. Так зачем же нужен брачный договор?

— Он необходим, если супруги хотят решать конфликты цивилизованным путем, — объясняет Ирина Теленкова. — Ведь брачный договор поможет решить споры без суда, и супруги могут заблаговременно прийти к компромиссу, а не полагаться лишь на нормы законов.

Брачный договор — удобный инструмент решения имущественных споров. Супруги заранее могут обсудить, кто имеет права на дом, дачу, машину, землю, банковские вклады и т. д.

Брачный договор может решить и другие вопросы.

— Скажем, если муж и жена ведут совместный бизнес, в котором муж инициатор, а жена помогает ему — занимается подбором персонала, следит за ведением бухгалтерии и т. д. Понимая, что в жизни могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, в том числе и развод, они хотят заранее решить, как в случае чего разделить предприятие, выстроенное совместными усилиями, — приводит пример Ирина Теленкова.

Специалист отмечает, что в соответствии со ст. 93 Семейного кодекса Украины, брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения супругов. В нем могут содержаться условия раздела семейного бизнеса. Стороны вправе определить размер части такого бизнеса в виде корпоративных прав, которая при расторжении брака будет принадлежать каждому из супругов. Можно предусмотреть выплату денежной компенсации одной из сторон, а также то, как в случае развода будут разделены доходы от предпринимательской деятельности.

— Брачный договор подлежит обязательному заверению у нотариуса, — подчеркивает Ирина Теленкова.