Всего в списке учебных заведений, которым из областного бюджета компенсируют 50% стоимости проезда в метрополитене, – 6 вузов и 25 ПТУ.

Для того, чтобы оформить учащимся льготный проезд в метро, руководство университетов, институтов и профтехучилищ должно подписать договор с Харьковским метрополитеном и предоставить ряд документов, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Сейчас почти никто не пользуется данной льготой, так как механизм ее получения оказался не так прост. К тому же, некоторые вузы, к примеру, НТУ «ХПИ» с 1 марта только приступили к учебе после каникул, поэтому еще не успели собрать у своих учащихся необходимые документы. Думаю, что льготным проездом в метро студенты смогут пользоваться уже через две недели, – пояснил директор Департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев.

В январе Харьковский горсовет предоставил подобную льготу, предусматривающую компенсацию студентам 50% стоимости проезда в метрополитене, только вузам государственной формы собственности.

– 70-80% учащихся профтехучилищ и учебных заведений, которые финансируются за счет средств областного бюджета, живут в сельской местности и тоже не могут себе позволить ездить на учебу в метрополитене по полной стоимости. Как бы ни было трудно, но глава области Игорь Райнин принял решение, а руководитель облсовета Сергей Чернов и депутаты его поддержали. В итоге для обеспечения проезда этих ребят из областного бюджета было выделено 5,1 млн. грн, – отметил Анатолий Бабичев.

Напомним, 5 марта на пленарном заседании XXXIV сессии Харьковского облсовета депутаты утвердили порядок использования средств для 50% компенсации студентам и учащимся ПТУ стоимости проезда в метрополитене. На эти цели в 2015 году предусмотрено потратить из областного бюджета 5 млн. 179 тыс. 955 грн. Компенсация производится из расчета 50 поездок в месяц исключительно для обеспечения проезда к месту учебы и домой студентов дневной формы обучения с 28 августа по 28 июня.