В этом году на выполнение первой очереди инженерных работ по реализации проекта «Стена» предусмотрено 300 миллионов гривен.

Как сообщил помощник председателя Госпогранслужбы, пресс-секретарь Олег Слободян, на данный момент вокруг проекта очень много спекуляций, и в то же время отметил, что работы по его реализации продолжаются.

«Работы ведутся. Я имею в виду, не только работы в пределах непосредственной границы, но и работы относительно юридического оформления предыдущих решений правительства и РСБО», - сказал он, напомнив, что в конце 2014 года Госпогранслужба получила 235 миллионов гривен для реализации проекта инженерного обустройства украинско-российской границы и административной границы с временно оккупированной АР Крым.

По словам Слободяна, из этих средств было использовано 163 миллиона.

«Эти средства были направлены, в том числе, на обустройство наших позиций в полосе безопасности вдоль линии боевых столкновений. Было оборудовано почти 50 блокпостов, закуплены станции связи, оборудованы места для проживания личного состава, модули для несения службы. Кроме того, велись работы и на других участках», - сказал он.

Пресс-секретарь ведомства также отметил, что на данный момент за эти средства на украинско-российском участке оборудовано свыше 137 километров противотанковых рвов, более 86 километров инженерных заграждений, обновлено более 1000 километров контрольных полос и т.п.

Он напомнил, что в феврале этого года Кабмин заслушал предложения Госпогранслужбы относительно дальнейшей реализации проекта «Стена» и дал поручение проработать предложения по уменьшению стоимости инженерных работ. В результате общая стоимость работ была снижена почти вдвое.

«Поскольку Госпогранслужба не имеет тех мощностей, чтобы самостоятельно выполнять весь комплекс инженерных работ, было решено привлечь к этому генподрядчика... Это решение согласовывается в Кабмине. В целом, на данный момент предусмотрено 300 миллионов гривен для выполнения первой очереди инженерных работ. Первый транш в размере 30 миллионов ожидаем в марте. Как только деньги поступят, и позволит погода, активная фаза инженерных работ на границе сразу же возобновится», - заверил Слободян.