Потребление газа в Харьковской области удалось сократить на 12%.

Это удалось сделать благодаря усилиям государства, облгосадминистрации, районных и городских администраций, сообщает пресс-служба ХОГА.

– В Украине мы – одни из лучших в этом направлении, – утверждает заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко. – Приведу пример: мы – единственная область, которая в полном объеме освоила выделенную государством субвенцию в 500 млн. грн. для замены газа на альтернативные источники.

На эти средства в области построены 23 блочно-модульные котельные на твердом топливе, которые на сегодня уже полностью функционируют. В основном эти котельные обслуживают школы, детские сады и больницы.

Кроме этого, за инвестиционные и собственные средства в регионе переоснастили на альтернативные виды топлива порядка 52 котлов.

– У нас создана база для работы котельных на твердом топливе. 14 предприятий региона производят пеллеты и брикеты из соломы, древесины и других материалов. Пеллеты у нас покупает Сумская и Полтавская области, – сказал Евгений Шахненко.

Также он уточнил, что по программе Японского агентства международного сотрудничества (JICA) в области построен современный пеллетный завод в г. Купянске.

– Работу в этом направлении нужно наращивать. И при Управлении топливно-энергетического комплекса ХОГА создана рабочая группа по энергосбережению, которая сегодня работает с центральными органами власти для привлечения в регион международных грантов и инвесторов. У нас есть предложения от инвесторов. И сейчас мы хотим максимально перевести учреждения области на альтернативные источники теплоснабжения, – подчеркнул Евгений Шахненко.