Картину голландского художника Винсента Ван Гога «Мельница Альфонса Доде» (Le Moulin d’Alphonse Daudet) впервые за 100 лет выставят на всеобщее обозрение.

Произведение продемонстрируют на ярмарке искусств TEFAF в нидерландском Маастрихте 13 марта. Оно оценивается примерно в десять миллионов долларов.

Британские исследователи совместно с музеем Ван Гога в Амстердаме провели экспертизу и доказали, что «Мельница» действительно написана Ван Гогом. Ранее произведение не выставлялось из-за сомнений в отношении ее авторства.

Полотно датируется 1888 годом. Оно представляет собой пейзаж, в центре которого изображена сломанная ветряная мельница, окруженная виноградниками. Работа выполнена на бумаге с помощью графита, тростникового пера и чернил. Позже она была покрыта акварелью.

Название картины отсылает к сборнику рассказов о деревенских жителях «Письма с моей мельницы» французского писателя Альфонса Доде .

Работы постимпрессиониста Винсента Ван Гога (1853-1890) на сегодняшний день являются одними из самых дорогих в мире. В число картин, проданных более чем за 100 миллионов долларов, входят его «Портрет доктора Гаше», «Портрет почтальона Жозефа Рулена» и «Ирисы». Художник писал картины на протяжении чуть более десяти лет, но за это время успел создать более двух тысяч произведений искусства, в том числе 860 картин маслом, 1300 акварелей, эскизов и рисунков.