Российский оппозиционер Илья Яшин пообещал к середине апреля опубликовать доклад про Украину "Путин. Война", подготовленный Борисом Немцовым.

"Несмотря на обыски в квартире и офисе Немцова, в результате которых следователи изъяли его компьютеры и документы, нам удалось восстановить значительную часть материалов. Какие-то документы оставались в партийном штабе, куда следователи не добрались, часть материалов хранилась у помощников Бориса. В общем, основа доклада у нас на руках", - написал оппозиционер на своей странице в Facebook.

По его словам, после того, как он объявил о намерении довести работу Немцова до конца, ему стали писать самые разные люди с предложением помощи.

"В итоге нам удалось создать сильный коллектив авторов, которые уже приступили к работе", - отметил Яшин, добавив, что "к делу подключились действительно компетентные эксперты, включая людей с опытом работы в правительстве и журналистов, известных благодаря резонансным расследованиям".

Кроме того, по словам оппозиционера, коллектив авторов наметил несколько поездок с целью сбора дополнительных материалов для доклада.

"Опять же - не буду раскрывать все детали, но это те командировки, которые планировал Немцов", - уточнил он.

Яшин также выразил надежду, что авторам удастся "уложиться за месяц и к середине апреля доклад "Путин. Война" будет опубликован".

"Учитывая высокую мотивацию всех авторов, я уверен, что итоговый текст получится достойным. Ставим перед собой задачу подготовить такой доклад, чтобы даже убежденный сторонник Путина, прочитав его, понял: на территории Украины гибнут российские солдаты, и эту братоубийственную войну необходимо остановить", - заключил оппозиционер.

О подготовке Немцовым доклада по Украине стало известно в ночь гибели политика. Сообщалось, что документ содержит показания родителей российских военнослужащих, погибших на Донбассе.

Собранные им доказательства присутствия российских военных на Донбассе назывались в качестве возможных причин убийства Немцова. В частности, такой версии придерживался Президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, Бориса Немцова убили на Москворецком мосту в Москве поздно вечером 27 февраля. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого в настоящее время являются пять человек: Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шагит Губашев, Анзор Губашев и Заур Дадаев. Двоим последним предъявили обвинения в организованном убийстве и незаконном хранении оружия. Дадаев признал причастность к убийству Немцова, однако потом отказался от своих слов.