Харьковский офис Международного комитета Красного креста работает преимущественно в северной части Донецкой области – от Песок до Дебальцево.

Об этом рассказал глава субделегации Международного комитета Красного креста Гив Рафатьян.

По его словам, основные задачи, которые решает Красный крест- оказание медицинской помощи, помощь медучреждениям, оказание помощи в виде стройматериалов для восстановления разрушенного жилья. В районах, максимально приближенных к линии фронта на Донбассе, представители Красного креста раздают местным жителям продуктовые наборы и материалы для срочного ремонта (например, полиэтилен для окон). Важным аспектом также является защита людей – поиск пропавших, арестованных, работа с моргами, тюрьмами.

Харьковский офис Международного комитета Красного креста открыт около года назад, активную деятельность развернул прошлым летом. В офисе работает семь иностранных сотрудников и около 30 – местных. Работает он в основном на Донбассе – решением харьковских проблем занимается местная организация Общества Красного креста Украины. Поэтому в планах офиса – переезд на север Донецкой области, ближе к месту своей основной деятельности.

Как отметил пресс-секретарь Международного комитета Красного креста в Украине, делегат по связям с общественностью Ашот Астабацян, также среди важных направлений работы Красного креста на Донбассе – посещение лиц, содержащихся под стражей, сбор информации о пропавших без вести. Кроме того, в ближайшее время Красный крест будет работать над уменьшением гуманитарных последствий от неразорвавшихся снарядов и мин – будут выпускаться брошюры и плакаты, запланировано проведение тренингов. Одной из проблем, волнующих представителей организации, является неправомерное использование эмблемы Красного креста.

«Такие случаи могут привести к серьезным последствиям, в том числе для сотрудников Красного креста», – подчеркнул Ашот Астабацян.

Председатель Харьковской областной организации Общества Красного креста Украины Константин Башкиров рассказал, что одна из основных задач, стоящих сейчас перед организацией – помощь вынужденным переселенцам. За 10 месяцев им предоставили помощи более, чем на 17 млн.грн. Также при облорганизации Красного креста с февраля прошлого года действует отряд первой помощи. Он работает на массовых акциях, сопровождает грузы на Донбасс, обучает людей оказанию первой помощи.