В Харькове появилась интерактивная карта убежищ. Документ еще требует доработки, но активисты, затеявшие проект, уже сделали достоянием общественности информацию об укрытиях, о которых удалось собрать данные.

Создавать подобную карту нужно было давно, признают активисты из «Гражданской самообороны» и Общественного штаба обороны Харькова. Информацию разместили в интернете – на Google maps.

– Сегодня многие пользуются интернетом, – поясняет один из координаторов «Гражданской самообороны» Харькова Виталий Тропачев. – Многих харьковчан волнует вопрос расположения ближайших укрытий на случай ЧП, поэтому мы не стали ждать, когда у нас будет полная информация.

На карте значится несколько сотен укрытий. Они обозначены специальным значком, и наведя на них курсор мышки, можно прочитать краткую информацию о состоянии убежищ.

– В Харькове около трех тысяч укрытий. Мы пока нанесли часть и очень надеемся на помощь харьковчан. Каждый может в своей жилконторе узнать, где ближайшее к дому убежище, у кого есть ключи от него, заглянуть в него и сфотографировать. Затем эти данные послать на нашу электронную почту, чтобы дополнить карту, – говорит Виталий Тропачев. – К примеру, в Роганском жилмассиве мы нанесли всего одно укрытие, но наверняка там есть и другие.

Инициаторы проекта отмечают, что во время составления карты особое внимание приходится уделять вместительности укрытий и их состоянию.

– Многие подвалы на поверку оказываются захламленными, как убежища они бесполезны, – констатирует Виталий Тропачев. – Подвалы нужно обязательно расчищать, и в ближайшее время мы планируем провести ради этого несколько субботников.

В мэрии уверяют, что занимаются расчисткой подвалов.

Очистка потенциальных укрытий была разбита на две очереди. Первая закончилась в ноябре, вторая должна финишировать в середине марта, – сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

Интерактивную карту укрытий, подобную той, которую составляют активисты, обещают выложить в свободном доступе в интернете и в мэрии. Сроков, правда, по-прежнему не называют.