Своих жертв они поджидают на рынках и в обменных пунктах.

Любители легкой наживы ринулись зарабатывать на нестабильности валютного курса и дефиците долларов в обменках. Количество «черных» менял в Харькове в последние месяцы резко возросло.

Некоторые харьковчане, решившие воспользоваться их услугами, столкнулись с мошенниками. Харьковчанка Ирина Полтавская недоумевает, как могла она попасться на удочку валютных «кидал», если в 1990-е годы уже становилась жертвой «черновалютчиков».

— Несколько недель назад понадобилась валюта: занимала у знакомых давненько, а теперь они попросили отдать именно в долларах. Живу недалеко от рынка Барабашово, туда и отправилась. Нашла менялу, договорились о цене, ну а дальше все, как в плохом детективе — он взял гривны, вдруг занервничал, мол, идет милиция, сунул мне в руки деньги и был таков. Когда я разжала кулак, в руке вместо 800 долларов оказалось несколько однодолларовых купюр, — сокрушается женщина. — В 1990-х годах на том же рынке меня практически также «кинули» во время обмена.

Между тем, правоохранители уверяют, что жалоб от обманутых менялами граждан пока не получали.

— Подобных заявлений не было уже давно. Последние были в 1990-е годы, — говорит начальник центра по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова.
 
Обманутая мошенниками харьковчанка подтверждает — к правоохранителям не ходила.

— Я же понимаю, что такие валютные операции не законны и я тоже виновата, — вздыхает Ирина.

Однако несмотря на отсутствие заявлений правоохранители проводят рейды по выявлению «черновалютчиков».

— Сотрудники милиции совместно с фининспекцией и фискальной службой регулярно проводят проверки. С начала года удалось выявить и зарегистрировать около десятка фактов незаконных валютных операций, которые проводились на территории Харькова, — констатирует Наталья Захарова.

Кроме рынка Барабашово, желающие купить или продать валюту облюбовали интернет-ресурс kharkovforum. В специально созданной теме пользователи оставляют сообщения: какую сумму и по какому курсу готовы купить или продать. Однако пользоваться этим способом тоже не безопасно: во-первых, в интернете тоже могут «кинуть», во-вторых, есть риск, что на сделку придут правоохранители, отслеживающие черный валютный рынок, и тогда придется ответить за незаконную валютную операцию перед судом.

— Все места «теневого рынка валюты» в городе известны: та же обменка на пл. Павловской, рынок Барабашово. Но там курс всегда не в пользу покупателей. А на форуме можно подобрать выгодный тебе курс, — объясняет Виктор Зуб. — Да и предложений купить-продать — десятки. Останавливает только понимание, что закон нарушаю.

Статья 162 Кодекса Украины об административных правонарушениях («нарушение правил о валютных операциях») предусматривает ответственность за незаконную скупку, продажу, обмен, использование валютных ценностей как средства платежа или в качестве залога в виде предупреждения или штрафа (от 510 до 748 грн.) с конфискацией валюты.