В отличие от первого этапа, в этот раз не мобилизуют офицеров. Призывают только рядовой, старшинский и сержантский состав.

– Офицеров всегда требуется меньше, чем рядовых, поэтому в целом по Украине их мобилизация уже практически завершена, – отмечает и.о. военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин. – Второй этап четвертой частичной мобилизации стартовал 10 марта. Во время его проведения будем призывать военнообязанных, которые пригодны по состоянию здоровья, проходили военную службу и имеют военно-учетную специальность. Но поскольку план по первому этапу Харьковская область выполнила всего на 65%, он еще не закончен.

В военкоматах говорят, что во время проведения четвертой частичной мобилизации практически каждый четвертый из прошедших медкомиссию военнообязанных оказался не пригоден к службе по состоянию здоровья. Приблизительно треть мужчин медикам пришлось отправлять на дополнительное медицинское обследование.

– С мобилизацией техники военкоматы области справились более успешно, – уточняет Юрий Калгушкин.

Напомним, во время четвертой частичной мобилизации в Харьковской области нужно призвать на службу 2 800 военнообязанных.