Более шести тысяч харьковчан и около 800 легкоатлетов из девяти стран мира зарегистрировались для участия во втором Харьковском международном марафоне, который состоится 11 апреля.

Самому старшему участнику, вызвавшемуся участвовать в забеге, 64 года, самым младшим едва исполнилось три.

Регистрация на Харьковский марафон началась более полугода назад и заканчивается 15 марта. Дистанции для забегов останутся прежними: марафон (42 км 195 м), полу-марафон (21 км), эстафета, забег на 10 км и 3 км. И детские забеги – на 1 км, 500 м, 200 м, которые состоятся на день раньше, 10 апреля, в парке им. Горького.

Маршрут взрослого международного марафона практически не будет отличаться от прошлогоднего, говорят организаторы. Бегуны стартуют на площади Свободы и финишируют там же, пробежав по трем центральным улицам города — Сумской, Пушкинской и проспекту Ленина, а охватив основные достопримечательности Харькова — парк им. Горького, сад Шевченко, Зеркальную струю, площади Конституции и Архитекторов, а также гольф-клуб.

– По сравнению с прошлым годом, немного изменили маршрут дистанции на 10 км. Теперь бегуны будут сворачивать с Сумской не в пер. Короленко, а на Театральную площадь и по ней добегать до ул. Пушкинской, – уточняет исполнительный директор марафона Дмитрий Гармаш. – Такой маршрут будет более комфортным для спортсменов.

Все участники, кроме детей и студентов, записавшихся на дистанцию в 3 км, для участия в забеге заплатили взнос. В оргкомитете поясняют: эта сумма необходима для решения организационных моментов, подобная система взносов практикуется во всем мире. Размер платы за участие в марафоне в связи с девальвацией гривны в этом году пришлось пересмотреть.

Нужно изготовить медали, термонакидки, выдаваемые участникам после забега, и стартовый пакет для спортсменов (рюкзак, футболки, нагрудной номер и электронный чип, который будет фиксировать время). По опыту прошлого года это довольно затратно, поэтому размер взноса пересмотрели, – пояснил Дмитрий Грамаш. – Участники, которые зарегистрировались вовремя, заплатили по 350 грн.Тем, кто опоздает, но все равно будет полон желания бежать, мы дадим возможность присоединиться при оплате 800 грн., поскольку стартовые пакеты и сувениры для них придется заказывать индивидуально, а это дороже.

Организаторы забега обещают обеспечить безопасность участников марафона.

– Будем обращаться к правоохранительным органам с просьбой взять под усиленную охрану мероприятие. Спецслужбы обследуют маршруты на всей их протяженности, словом, постараемся максимально обезопасить марафонцев, – отмечает Дмитрий Гармаш.

Напомним, в прошлом году из-за неспокойной обстановки в городе многие участники сомневались в безопасности пробега, но обошлось без происшествий.

К слову, мэр Харькова Геннадий Кернес также собирается участвовать в забеге, об этом сообщает пресс-служба мэрии.