Ежегодно, начиная с 1983 года, 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителя. Есть ли в нынешних условиях возможности у потребителей защитить свои права?

Как разъяснил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, защиту прав потребителей гарантирует 42-я статья Конституции Украины, в которой записано: «Государство защищает права потребителей, осуществляет контроль качества и безопасности продукции и всех видов услуг и работ, содействует деятельности общественных организаций потребителей». И тем не менее на отечественные прилавки все же попадают некачественные товары. Поэтому обеспечение конституционных прав потребителей – одно из приоритетных направлений деятельности ГП «Харьковстандартметрология».

– Мы не имеем фискальных функций, но своими научно-техническими возможностями помогаем потребителям в защите своих прав – прежде всего просветительским путем, – отмечает Владимир Величко. – Потребитель должен знать, что покупает. Поэтому наша задача – предупредить его. С этой целью 10 октября 2013 года представителями Общественного совета при ХОГА, регионального отделения «Союза потребителей Украины», облинспекции по вопросам защиты прав потребителей и ГП «Харьковстандартметрология» было подписано Соглашение о сотрудничестве по проведению потребительской экспертизы товаров и услуг. Основную функцию – проведение независимых потребительских экспертиз – взяло на себя наше предприятие, поскольку мы обладаем одной из наиболее оснащенных современным аналитическим оборудованием в Украине лабораторий.

Уже проведено 11 экспертиз: масла, молока, рыбных пресервов, сметаны, вареных колбас, ранних овощей, сгущенного молока, майонеза, мороженного, плавленых сырков «Дружба» и замороженных пельменей.