В Харькове на днях состоялся сольный концерт Святослава Вакарчука «Вночі».

Участниками проекта Вакарчука стали и наши земляки — выпускники харьковской консерватории пианист Алексей Саранчин, басист Денис Дудко, саксофонист Дмитрий Александров и 20 оркестрантов струнной группы «Виртуозов Слобожанщины».

Перед концертом в Харькове у музыкантов было не много времени для совместных репетиций, но и за короткое время им удалось сыграться. Как рассказал директор и главный дирижер Молодежного академического симфонического оркестра «Виртуозы Слобожанщины» Тарас Куценко, музыканты репетировали вместе 6 марта — прошли все произведения проекта. 8 марта в Харьков приехал клавишник группы «Океан Эльзы» Милош Елич, который в проекте «Вночі» выступал как музыкальный продюсер, аранжировщик и дирижер. Репетиция длилась всего два с половиной часа, но этого времени хватило, чтобы сделать завершающие штрихи.

— Были небольшие сложности с дирижированием, — признается Тарас Куценко. — Надо было играть произведения со сложными ритмами: в творчестве «Океана Эльзы» присутствует фолк-рок , но мы нашли компромисс и преодолели трудности.

Зритель судит о Святославе Вакарчуке по его образу на сцене. По словам Тараса Куценко, в жизни Святослав абсолютно такой же, — очень открыт, хотя не всех пускает на свою личную территорию и сложен, как и любой гений.

Обычно рок-музыканты играют громко, симфонический оркестр — более камерно, и сыграть так, чтобы никто не доминировал, было непросто.

— Надо отдать должное Святославу, звуковое обеспечение у него очень высокого качества — звук по-настоящему мирового уровня. У каждого музыканта свой микрофон, на сцене находятся мониторы, в ушах у участников «Океана Эльзы» — так называемый клик, специально сведенный звук всех инструментов, — рассказывает Тарас Куценко.

Концерт в Харькове длился около двух часов. Музыкантов два раза вызывали на бис, долго аплодировали стоя и не хотели отпускать со сцены.

— Работать в тандеме со Святославом Вакарчуком было несложно, — говорит музыкант. — Было полное ощущение, что наш оркестр влился и в сложившийся состав, и в этот проект, и на концерте мы чувствовали себя как единое целое.

«Виртуозы Слобожанщины» выступили со Святославом Вакарчуком также в Днепропетровске и Запорожье. Дальше проект будет презентован во Львове, в Одессе, в Чехии и Германии. Там лидер ОЭ выступит с местными оркестрами. В этом — еще одна миссия проекта «Вночі»: объединить оркестры и музыкантов Украины и Европы.

Харьковские «Виртуозы» готовы и в дальнейшем экспериментировать и «союзничать» с другими музыкальными коллективами.

— Как показывает практика, наш оркестр академично и лаконично вписывается во все жанры, — не сомневается Тарас Куценко.