У многих людей – аллергия на моющие средства. Но им есть альтернатива – нетоксичные средства, изготовленные своими руками.

Моющее экосредство для посуды


500 мл. воды, 2 куска хозяйственного мыла, половину пачки пищевой соды, 100 г горчицы, 100 г цедры лимона, 2 ст. л. свежего лимонного сока, 20 мл. глицерина, ароматизатор пищевой, бура ( минерал, смягчающий воду и устраняющий жир).

Натираем мыло на терке, добавляем лимонный сок, глицерин, буру (ее нужно растворить в малом количестве горячей воды). Заливаем смесь горячей водой и оставляем на ночь. После того как мыло растворится, смесь должна быть вязкой, но не слишком густой. Затем добавляем пищевую соду, горчицу, лимонную цедру и сок, ароматизатор. Все хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Средство для мебели


Ппонадобится оливковое масло половина ложки, уксус - четверть стакана, 10-15 капель масла лимона. Смешать все составляющие в стеклянной посуде. Это отличное полирующее средство для мебели.

Средство для выведения пятен


Часто бывает нужно очистить пятна с чего-нибудь большого, с ковра, или матраца. Даже если коврик маленький, или матрасы 160 х190, все равно выводить пятна нелегко. Про чистку ковров в домашних условиях у нас есть очень хорошие советы, они же подойдут и для чистки матрацев, штор, покрывал и т.д. Сейчас же мы расскажем, как сделать эффективный домашний пятновыводитель. Возьмите стакан воды, половину стакана пищевой соды, половину стакана перекиси водорода. Растворите соду в воде, влив туда перекись водорода. Хорошо размешав смесь, залейте ее в емкость с распылителем. Готово!

Средство для очистки зеркал


Берем столовую ложку винного уксуса, 20 гр. измельченного в порошок мела, стакан воды. Смешиваем, кипятим, даем смеси остыть. Ею потом можно протирать зеркала, используя кусочки замши.

Универсальное средство для дезинфекции


Налейте в емкость с распылителем 5% уксус. Обрабатывайте им кухонные поверхности, унитаз, ванну. Смывать необязательно. Специфический запах исчезает через пару часов.

Чистящее средство для посуды


Для чистки и мытья посуды подойдет смесь из горчичного порошка и пищевой соды. Эти ингредиенты отлично справятся с жиром, пятнами на поверхности посуды. Такой смесью можно даже отмыть грязную сковороду с застаревшим жиром. Пропорции следует соблюдать с расчетом 1:1.