Одессит, ныне живущий в США, создал благотворительный фонд имени украинской певицы, чтобы помочь нашей стране бороться онкологическими заболеваниями.

Имя Квитки Цисык (в США ее звали Кей Си) очень популярно в Америке. Украинская певица, дочь эмигрантов из Львова, на протяжении 15 лет была голосом и лицом автоконцерна «Форд», озвучивала рекламные ролики ведущих компаний — Coca-cola, American Airlines, McDonald's… Хрупкая Кей Си шаг за шагом покоряла американский шоу-бизнес, пела на бэк-вокале у Майкла Джексона и Уитни Хьюстон. Именно она исполнила саундтрек к фильму You Light Up My Life («Ты свет моей жизни»), который в 1978 году удостоился премии «Оскар» за лучшую песню. Вот только за наградой вышла не украинка, а другая певица.

Отец Квитки был концертмейстером Львовской оперы, и она мечтала вернуться на родину, устроить здесь грандиозный концерт. Певица записала два альбома композиций с оригинальными аранжировками «Пісні України» и «Два кольори».

— Це мiй дарунок Українi, — говорила Квитка.

Одна из пластинок в 1980-х контрабандой попала в советскую Украину и вызвала небывалый ажиотаж. А песню с этой пластинки «Верше, мiй верше» исполнила на конкурсе «Новая волна» в Юрмале Джамала. Именно этот номер принес ей победу.

Квитка мечтала сама представить диски в Украине, выступить здесь. Но помешала тяжелая болезнь. Почти восемь лет певица боролась с онкологическим заболеванием. В марте 1998 года ее не стало. Квитка не дожила всего пять дней до 45-летия.

В больнице, где лечилась Квитка Цисык, боролся с раком и музыкант из Одессы Александр Гутмахер. Пережив 11 операций, бесконечные курсы химиотерапии и радиооблучения, он выжил. Услышав песни в исполнении Квитки, узнав ее историю, Алекс, как его называют в США, решил посвятить свою жизнь популяризации творчества певицы в Украине, а также помощи своим землякам в борьбе с раком. Для этого он создал благотворительный фонд «Незабутня Квiтка». А собранные во время концертов деньги передает онкологическим центрам. Сейчас Гутмахер готовит благотворительный концерт в родной Одессе. 4 апреля в оперном театре песни из альбомов Квитки Цисык исполнят Джамала, Иллария, Павел Табаков, Виталий Козловский и другие украинские артисты. Специальной гостьей концерта станет канадская оперная певица Стефания. Все собранные деньги будут переданы одесскому онкоцентру.