В 15-ти пунктах предложений Президента к коалиции нет пункта об отмене указа относительно роспуска парламента. Об этом заявил Виктор Ющенко в интервью Радио «Свобода».

«Нет, не содержит. Ключевая позиция в том, что единственный демократический способ выйти из того глубокого кризиса, который овладел прежде всего украинским парламентом, и потом передался на политическую часть общества, как раз заключается в проведении досрочных выборов», - сказал Ющенко.

При этом Президент отметил, что «тема досрочных выборов не находится под ревизией». «Досрочные выборы нужны стране. Это моя категорическая позиция», - сказал он.

«Второе обстоятельство. В какой месяц? В какое число? Это тот компромисс, который я готов начать в этом процессе, потому что хорошо понимаю, что те вопросы, которые нужно урегулировать, даже технологические вопросы, которые нужно урегулировать к моменту проведения выборов, нуждаются в определенной подготовительной работе, определенных изменениях, в том числе, кстати, в законодательстве», - добавил глава государства.

Президент отметил, что просил пока не разглашать его инициативы только исходя из одного соображения – «пусть они изучаться стороной». «Если они в своей основе могут быть той базой, которая дает ответ на ключевые диспозиции одной и второй стороны, я, конечно, их обнародую и общественность получит намного больше сигналов, ответов относительно того, как мы будем поступать в плане урегулирования», - сказал он.

Ющенко также отметил, что его предложения адресованы к парламентским фракциям как большинства, так и меньшинства. «То есть, без них, я сказал бы, этот вопрос не может быть сдвинут с места, потому что, собственно говоря, подойти к монтажу проблем парламентского кризиса без участия парламентских сил – это была бы неправильная постановка задачи», - сказал он.