Президент Украины Петр Порошенко внес в Раду проект постановления об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком самоуправления.

Соответствующий проект закона № 2374 от 14 марта размещен на сайте Верховной Рады.

"К отдельным районам, городам, поселкам и селам Донецкой и Луганской областей, в которых временно вводится особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между госграницей Украины с РФ, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к настоящему постановлению, соответствующему меморандуму от 19 сентября", - сказано в документе.

Кроме того, предусмотрено, что особый порядок реализуется избранными на внеочередных выборах органами местного самоуправления.

"Предусмотренный данным законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией и другими законами Украины", - говорится в законопроекте.

Согласно документу, эти демократические выборы должны быть проведены после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также "боевиков и наемников с территории Украины".