Министерство образования и науки готовит к изданию дополнительные учебные материалы для учителей и школьников о Революции достоинства и нынешней российско-украинской войне.

По данным Министерства образования и науки Украины, рабочая группа завершила работу над дополнительными учебными материалами о Революции достоинства и российско-украинскую войне.

Для учителей разработана методическая брошюра объемом около 40 страниц (формата А4), а для учеников 11-х классов – дополнительный параграф в истории Украины объемом около 25 страниц. Также есть фото и таблицы, которые помогут школьникам обсудить прочитанное.

В министерстве уже приступили к подготовке разработанных материалов к печати, а также к размещению их электронных версий в Интернете. Как заверяют в Минобразовании, брошюру и дополнительный параграф будут печатать не за бюджетные средства – исключительно при волонтерской поддержке неравнодушных украинцев. Соответственно, и печатный, и электронный форматы учебных материалов будут бесплатными, обещают чиновники. Электронные версии появятся на сайте Министерства образования и науки сразу после их презентации, которая состоится в ближайшее время.

– Методические рекомендации мы еще не получили, – сообщила директор департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко. – Но как только они появятся, мы примем их к исполнению.

Вероятнее всего, дополнения к программе появятся не сейчас, а к началу следующего учебного года. Хотя, как сообщили в облгосадминистрации, что параграф к учебнику для 11-го класса по истории Украины практически готов, а самого учебника еще нет.

– Пока есть предложения вариантов учебников. Но нет механизма определения ни победителя конкурса на лучший учебник, ни издателя, ни источника финансирования этой работы, ни схемы получения их школами, – говорит директор департамента образования и науки ХОГА Анатолий Бабичев.

Напомним, в новом учебном году книги для школьников родителям придется покупать. В связи с этим чиновники не исключают, что параграф о революции и войне достанется детям в виде отдельной бесплатной брошюры.