Парламент проголосовал за президентский законопроект о внесении изменений в ст.10 закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” (№2378). За проголосовали 265 депутатов.

Вчера президент Петр Порошенко заявил, что предложенные им к рассмотрению парламентом изменения к закону об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей восстановят украинский суверенитет на этих территориях.

«Предусмотренный этим Законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранные на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституции Украины, этого и других законов Украины», - отмечается в законопроекте.

Согласно документу, демократические выборы должны быть проведены после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и в условиях недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, выборы должны состояться при участии в наблюдении за выборами международных беспристрастных наблюдателей, в том числе от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, других международных организаций и иностранных государств, а также других официальных наблюдателей. Кроме того, должны быть созданы безопасные условия деятельности и беспрепятственного участия официальных наблюдателей в избирательном процессе.

В проекте закона также отмечается, что выборы должны состояться с соблюдением принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе; свободы предвыборной агитации, равных возможностей доступа к средствам массовой информации и восстановления с этой целью украинского теле- и радиовещания, обращения украинских печатных средств массовой информации на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, при выборах необходимо соблюдать гарантии свободного волеизъявления и тайного голосования, избирательных прав внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места проживания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; прозрачного подсчета голосов, установления итогов голосования и результатов местных выборов.