В условиях террористической угрозы бдительность харьковчан значительно повысилась — горожане массово сообщают о подозрительных предметах и людях, отмечают правоохранители. 

Так, например, в минувший вторник сотрудники «Макдональдса», обнаружившие в туалете подозрительную коробку, сразу же подняли тревогу.

— 17 марта около 7.35 оператору службы «102» позвонил работник заведения быстрого питания, расположенного на улице Полтавский шлях. Он сообщил о подозрительной коробке, найденной в туалетной комнате, — рассказывает начальник ОСО ГУ МВДУ в Харьковской области Наталья Захарова. — На место происшествия выехали сотрудники следственно-оперативной группы Ленинского райотдела милиции, эксперты и взрывотехники. Персонал и посетителей эвакуировали, провели тщательное обследование заведения и прилегающей территории. Работниками взрывотехнической службы было принято решение обезвредить подозрительную коробку. Она оказалась пустой.

Первыми о «заминировании» ресторана быстрого питания сообщили в соцсетях очевидцы. По словам Натальи Захаровой, в последнее время бдительность харьковчан значительно повысилась.

— Теперь они массово сообщают о подозрительных предметах и людях. На все сообщения мы оперативно реагируем, сразу же выезжаем и проверяем информацию, — заверила она.

Председатель облгосадминистрации Игорь Райнин говорит, что оперативная обстановка в области сложная, но заверяет, что прокуратура области, МВД и СБУ работают совместно, и все будет сделано, чтобы противостоять диверсиям.

По словам губернатора, на случай различных чрезвычайных ситуаций резервный фонд Харьковской области увеличен до 60 миллионов гривен. Эти деньги, по его мнению, позволят гарантировать безопасность и жизнедеятельность жителей области. При участии специалистов в регионе подготовили почти две тысячи санитарных инструкторов. Ежедневно на патрулирование улиц выходят более тысячи работников милиции, а у важнейших объектов установлены постоянные посты и легкая бронетехника. Кроме того, усилена охрана объектов метрополитена.

— На расширенном совещании с участием правоохранительных органов мы составили соответствующий план действий с конкретными решениями, в том числе в течение двух-трех недель осуществить соответствующие проектные работы и начать строительство фортификационных сооружений в местах, которые считаются наиболее опасными, — сказал Игорь Райнин.

Он добавил, что в области значительно активизировалась пропагандистская и информационно-разъяснительная работа с использованием СМИ и носителей наглядной агитации, в том числе на транспорте.