Президент России Владимир Путин и глава непризнанной республики Южная Осетия Леонид Тибилов в среду подписали договор о сотрудничестве и интеграции.

Подписанию документа предшествовали переговоры лидеров двух стран, в ходе которых обсуждались вопросы двусторонних отношений и координации в сфере обеспечения стабильности и безопасности в закавказском регионе.

Проект договора предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, свободное пересечение госграницы, интеграцию таможенных органов, расширение сотрудничества органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства, повышение зарплат и пенсий, обеспечение медицинского страхования жителям Южной Осетии. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что договор рамочный, и впоследствии он предусматривает разработку и заключение двусторонних соглашений по конкретным направлениям сотрудничества.

Напомним, в феврале Россия и Южная Осетия подписали договор о государственной границе. Тогда "министр иностранных дел республики" Давид Санакоев заявил, что Южная Осетия может стать частью территории России, если этого захотят жители непризнанной республики.

Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой после того, как Россия в августе 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии - двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР. Евросоюз также не признает независимость Южной Осетии и Абхазии, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.