После увеличения стоимости проезда габаритные  маршрутные автобусы стали ездить полупустыми. По просьбам автоперевозчиков, 18 марта исполком Харьковского горсовета принял решение разрешить заменить крупные автобусы на менее вместительные.   

В некоторых районах города автобусы вместительностью от 70 пассажиров стали нерентабельны, и их поменяют на автобусы другого класса с почти вдвое меньшим количеством посадочных мест – от 37 до 70 человек. Такое решение было принято членами исполкома, в частности, на основании обращения автопредприятия на автобусном маршруте №4 «Станция метро Пролетарская» – ул. Второй пятилетки, 4а», и теперь жителей ХТЗ будут  обслуживать почти двое меньшие автобусы.

Более мелкий транспорт будет перевозить и жителей Салтовки: на основании обращения автопредприятия изменен тип подвижного состава на маршруте № 205Э «Проспект 50-летия ВЛКСМ (602-й микрорайон) – ул Одесская». Из-за дублирования автобусных маршрутов троллейбусами и трамваями на некоторых участках  и перераспределением пассажиропотока между ними автобусный маршрут №251э «Ул. Харьковских дивизий» (круг троллейбуса) – проспект Московский» тоже будут обслуживать небольшие маршрутки вместимостью от 37 до 70 пассажиров.

– Неудобств харьковчанам это не принесет, – уверен директор департамента транспорта Харьковского горсовета Сергей Дульфан. – Пассажирооборот в автобусах снизился, и экономическая ситуация такова, что не имеет смысла выпускать на маршрут большегрузные автобусы с повышенным расходом топлива при условии, что их загрузка пассажирами не превышает и 20%. Если пассажиропоток начнет восстанавливаться, мы либо увеличим количество подвижного состава, либо вернем большие автобусы.