Украинцы, призванные во время первой частичной мобилизации дождались увольнения.

Все, кто весной прошлого года ушел служить в армию, смогут вернуться домой с 18 марта по 1 мая. Исключение составят только ребята, добровольно пожелавшие продлить контракт.

В Минобороны говорят, что в целом по Украине до 1 мая будет демобилизовано более 35 тысяч военнообязанных. Около 2,5 тысяч из них — из Харькова и области. 

– Часть из них проходили службу в военкоматах и воинских частях , около 1,5 тысячи были в зоне антитеррористической операции, – уточняет заместитель военного комиссара Харьковского областного военкомата Андрей Семенович.

Вернуться домой смогут все, кого призвали 17 марта 2014 года и кто отслужил положенный срок, заверяют в военкомате.

– Военнообязанные по приказу командиров подразделений возвращаются в места постоянной дислокации их воинских частей, сдают оружие и боеприпасы, форму – если получили ее от государства. В части ребятам выплачивают все полагающиеся им деньги, торжественно провожают, и демобилизованные едут домой, – разъясняет процедуру Андрей Семенович. – По возвращении в родные места ребята должны в трехдневный срок явиться в военкоматы, которые призывали их на службу, и встать на учет.

К слову, всем дембелям военкомы предложат остаться в Вооруженных силах Украины.

– Дальнейшее прохождение службы возможно по контракту, в резерве, в правоохранительных органах. Тем, кто по уровню образования и личным качествам будет подходить на госслужбу, предложим занять такие вакансии, но все это на добровольной основе, – уверяет Андрей Семенович. – В области создан центр психологической и юридической помощи демобилизованным, и мы будем следить за тем, чтобы работодатели не нарушали закон и не ущемляли права ребят, которые вернулись со службы. Для этого будем привлекать волонтеров, социальные службы.

Назвать точные даты, когда демобилизованные вернуться домой, в военкоматах пока не могут: увольнение осуществляет командование воинских частей, поэтому в каждом подразделении отправка домой будет осуществляться по своему графику.

– В областном военном комиссариате процесс увольнения мобилизованных уже начался. Практически треть из тех, кто служил в военкоматах, согласились остаться в Вооруженных силах на контрактной основе. Сейчас увольняются офицеры военкоматов, но каждый второй также написал заявление на продолжение службы, – отметил замоблвоенкома.

Ждут демобилизации и солдаты-срочники, но им увольнение из Вооруженных сил светит только после того, как закончится очередной призыв на срочную службу. Процесс этот уже стартовал, из Харьковской области весной уйдут служить 1200 призывников. Их списки уже готовы и уже на следующей неделе сотрудники военкоматов начнут разносить призывникам повестки.

– Отправка команд призывников в воинские части пройдет с 7 апреля по 29 мая этого года. Ни один призывник-срочник не будет отправлен в зону АТО или иностранных миротворческих миссий, – отмечает в.и.о. военного комиссара Харьковского областного военкомата полковник Юрий Калгушкин.