Полное солнечное затмение, крупнейшее за последние 16 лет, в пятницу, 20 марта, смогут увидеть и харьковчане.

Начнется оно в Атлантическом океане восточнее побережья Канады и, описывая широкую дугу на север вокруг Гренландии, завершится в Северном Ледовитом океане недалеко от географического северного полюса Земли.

— Примечательно, что оно произойдет в день весеннего равноденствия, — говорит директор Харьковского планетария Галина Железняк. — Это довольно редкое совпадение. Желающим понаблюдать за этим явлением напоминаю, что смотреть на Солнце без специальных затемненных очков, пленок или телескопов с фильтрами опасно для здоровья.

В Харькове затмение можно наблюдать с 11.14. Максимальное покрытие диска Солнца диском Луны состоится через час — в 12.22, окончание — в 13.30.

— Города, расположенные севернее и западнее Харькова, будут иметь возможность наблюдать затмение в большем покрытии. Харьковчане же увидят Солнце, закрытое диском Луны только наполовину, — уточняет Галина Железняк. — В момент затмения Луна располагается строго между Солнцем и Землей. Луна в 400 раз меньше Солнца, но ровно в 400 раз ближе к нам, поэтому на небе размеры лунного и солнечного дисков совпадают, это и является причиной того, что на Земле в определенное время мы можем наблюдать полные солнечные затмения.

Максимальная длительность полной фазы затмения — 2 минуты 47 секунд, но единственные места, где это можно увидеть на суше, — это Фарерские острова и мыс Шпицберген.

— Еще одно солнечное затмение в этом году будет в октябре. Но харьковчане его не увидят. Следующее видимое затмение для жителей города будет только в марте 2016 года, — говорит Галина Железняк.