Ликбез для взрослых и детей по вопросам безопасности проиллюстрировали студенты-дипломники Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

Их комиксы, брошюры и плакаты на эту тему с 20 марта по 17 апреля будут выставлены в Чернобыльской исторической мастерской.

Организаторы выставки – общественная организация «Культурная инициатива «КОЛО» до сих пор специализировались на культурных проектах. Теперь решили объединить культуру и гражданскую защиту, так и появился проект «Культура безопасности».

– Неспокойная обстановка в Харьковской и соседних областях натолкнула на мысль разузнать, как в других странах борются с террористами, – рассказывает организатор выставки Евгений Романов. – Мы изучили вопрос, и оказалось, что в том же Израиле любой школьник знает, что нельзя на улице поднимать неизвестные предметы, представляет, как себя вести, если заметил на улице подозрительного человека. Там население очень грамотно в вопросах поведения во время ЧП. Мы решили, что украинцам тоже нужно брать пример с израильтян. Все знания, навыки и опыт, который можно было найти в пособиях по гражданской защите, собраны в трех коротких и понятных методичках. Затем встал вопрос, как сделать их понятными даже детям – безусловно, для этого нужны были иллюстрации. И мы с товарищами-единомышленниками обратились в харьковский худпром, преподаватели которого предложили студентам-выпускникам в дипломных работах отобразить тему гражданской защиты и борьбы с терроризмом. Чтобы информация не пугала и не сеяла панику среди населения, решили оформить материал в легкой манере.

Трое студентов подготовили три вида брошюр, десять видов комиксов и около полутора десятка плакатов, о том как себя вести в чрезвычайной ситуации, например, во время взрыва, в толпе, в транспорте, при захвате заложников.

Отдельное внимание уделили личной безопасности: как укомплектовать тревожный чемоданчик, как определить место встречи в случае ЧП, также есть советы родителям, как взаимодействовать с воспитателями и учителями, – перечисляет Евгений.

Увидеть экспозицию «Культура безопасности» харьковчане могут в Чернобыльской исторической мастерской (ул. Фрунзе, 1).

Если появятся спонсоры, будем печатать брошюры и комиксы и раздавать посетителям выставки, а так же распространять их в общественных местах, к примеру на вокзалах, – отмечает Евгений Романов. – Сейчас ведем переговоры, чтобы создать сайт и выложить работы в свободном доступе в Интернете.

Организаторы проекта говорят, что хорошо бы напечатать эти комиксы и распространить еще и во всех учебных заведениях страны.