Боевики так называемой ДНР разграбили музей Великой Отечественной войны в Донецке, похитив уникальную коллекцию оружия того времени.

Об этом изданию «Остров» рассказал владелец коллекции. «Около трехсот единиц коллекционного оружия были сложены в ящики и приготовлены для эвакуации в безопасное место. Однако прибывшая на двух машинах группа боевиков, вскрыв двери с помощью автогена, похитила коллекцию и увезла ее в неизвестном направлении», — говорится в сообщении.

По словам коллекционера, когда Донецк перешел под контроль боевиков, он эвакуировал часть своей коллекции: вывез униформу и другие артефакты.

Отмечается, что коллекционер написал заявление в так называемую прокуратуру ДНР, однако о судьбе своей коллекции он так ничего и не знает.

Музей Великой отечественной войны открылся в Донецке ко Дню победы в 2012 году. Общая экспозиционная площадь составляет 927 кв. м. Экспозиция была расположена на двух уровнях. На нижнем уровне находился общий экспозиционный зал и зал военной кинохроники, а также оружейный зал с размещением частной коллекции оружия времен Великой Отечественной войны и военной униформы. Верхний уровень представлял собой наклонные галереи, оформленные тематическими фотопанно, экспозициями и диорамами.