Исполком Харьковского горсовета принял в прошлом году решения о демонтаже 5 тысяч незаконных рекламных конструкций на улицах города.

Как сообщил заместитель директора Департамента контроля Иван Кузнецов, примерно такое же количество незаконно установленных рекламных конструкций было вынесено на рассмотрение исполкома и в 2013 году. Наиболее вопиющим нарушением является размещение наружной рекламы без разрешительных документов. Кроме того, предприниматели зачастую не демонтируют свои рекламные конструкции после окончания срока действия разрешения на ее размещения. Также конструкции могут быть технически неисправными, что несет потенциальную угрозу здоровью и жизни людей, а также могут мешать дорожному движению.

Зачастую незаконно установленные рекламные конструкции портят внешний вид зданий. Поэтому, в отличие от многих других городов, в Харькове были утверждены схемы размещения и виды рекламных конструкций. Более того, размещение рекламы на фасадах зданий согласовывается с Департаментом градостроительства, архитектуры и генерального плана.

За несанкционированное размещение рекламы предприниматель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение Правил благоустройства с последующим штрафом в сумме от 850 до 1700 грн. Также может быть выписано предписание, в случае невыполнения которого на заседание исполнительного комитета готовится решение о демонтаже таких конструкций, сообщает пресс-служба горсовета.