Указ Президента о роспуске парламента - действующий, обязательный для исполнения, и отменять его глава государства не намерен. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня на пресс-конференции.

"Мой Указ о роспуске Верховной Рады V созыва обязателен для выполнения и является действующим. Это главная политическая реальность, с которой живет сегодня украинская нация. Вторая политическая реальность - Президент свой Указ отменять не будет", - подчеркнул В.Ющенко, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Президент отметил, что роспуск парламента для него не является самоцелью. "Это на сегодня единственный способ вернуть политическую жизнь в стране в правовое русло. Второе - это возможность привить парламентариям четкое осознание ответственности перед избирателями. И третье - сгладить электоральные разломы в украинском обществе", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что в Украине "не происходит никакой трагедии". Он обратил внимание на то, что Украина "идет по демократическому пути, и на этом пути возникают вопросы". "Самое главное для меня как для Президента - чтобы мой народ, моя нация демократически реагировали на эту проблематику и могли найти демократический ответ на эти вызовы... Это суть. Все остальное - это эмоции, которые, я уверен, принимать во внимание не стоит", - отметил В.Ющенко.