Об этом рассказал директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан во время во время областного селекторного совещания об организации работы по социальной адаптации военнослужащих, демобилизованных из районов проведения АТО.

– Проведение качественных комплексных медицинских профилактических осмотров позволит разработать индивидуальные программы лечения, реабилитации и оздоровления на каждого демобилизованного. Это позволит обеспечить своевременное направление демобилизованных военнослужащих на лечение и реабилитацию в соответствии с объективными показателями, – сказал директор Департамента здравоохранения ХОГА.

В состав комиссий по медицинским осмотрам привлекут неврологов, психотерапевтов, психологов, наркологов, логопедов, специалистов по лечебному массажу и других врачей.

Как рассказала первый заместитель директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяна Бабенко, на базе Областного центра социальных служб создается информационно-консультационный (ресурсный) центр для оказания психологической помощи семьям и лицам из числа демобилизованных военнослужащих. К его работе уже сегодня присоединились представители общественных и волонтерских организаций, особенно психологи.

Временно исполняющий обязанности заместителя председателя ХОГА Вадим Глушко отметил, что сейчас в областной государственной администрации продолжается разработка Комплексной программы социальной поддержки демобилизованных участников АТО, где будут предусмотрены меры по всем направлениям жизни. Программу направят на утверждение в областной совет.

– Необходимо посещать семьи демобилизованных военнослужащих и семьи погибших участников АТО для изучения их потребностей в решении социально-бытовых проблем и предоставления медико-психологической помощи. Обеспечить трудоустройство военнослужащих, в том числе принять их на государственную службу в органы исполнительной власти. Вчера у нас было совещание с руководителем области, и мы приняли к решению, что часть демобилизованных будет трудоустроена в государственных администрациях, – сказал Вадим Глушко.

По сообщению военных комиссариатов ожидается до 2,5 тыс. демобилизованных - жителей Харьковской области. К сожалению, 54 военнослужащих во время проведения АТО погибли.

Как отметил заместитель директора Департамента – начальник управления оборонной и мобилизационной работы ХОГА Валерий Андреев, из числа военнослужащих, которые вернутся 1,1-1,3 тыс. человек будут иметь право получить статус участника боевых действий, сообщает пресс-служба ХОГА.