В Дзержинском райсуде Харькова будут слушать дело пророссийского активиста, который, как установило следствие, в апреле прошлого года участвовал в избиении сторонников Евромайдана на станции метро «Университет». 

– Ему инкриминируется активное участие в массовых беспорядках, которые сопровождались насилием над участниками митинга и повреждением имущества харьковского метрополитена, – говорит и.о. прокурора Харькова Александр Фильчаков.

Антимайдановец, который предстанет перед судом, обвиняется в нападении на участников митинга «За единую Украину» почти год назад, 13 апреля. Тогда сторонники федерализации страны, которые пришли на митинг, напали на оппонентов и в переходе станции метро «Университет» избили активистов Евромайдана. Пострадало несколько десятков человек.

– Личность одного из участников тех событий удалось установить благодаря харьковчанам, которые опознали его по фотографиям в СМИ, – поясняют в прокуратуре Харьковской области. – По данным следствия, мужчина камнями побил не менее двух проукраинских активистов.

После того как личность злоумышленника была установлена, его задержали, и суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, но тот заплатил около 30 тыс. грн. залога и ждет решения Дзержинского суда дома.

– Условия содержания под залогом он не нарушает, на все вызовы следователей является исправно и не пытается скрыться от правосудия, но свою вину не признает, – отмечает пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Напомним, в начале февраля тот же Дзержинский райсуд приговорил участвовавшую в том же конфликте и избивавшую евромайдановца жительницу Чугуева Ольгу Воржеинову к полутора годам колонии поселения.